Kuliner Sehat Ranah Minang (3) Puding Adas Manis Gula Aren
Puding adas manis gula aren adalah menu wajib saat hari lebaran di keluarga saya. Bunda saya selalu membuatnya di malam takbiran untuk kami nikmati esok hari.
Sekarang saat saya juga sudah berkeluarga tradisi itu juga saya bawa ke dalam rumah tangga saya. Setiap lebaran selalu tersaji menu tersebut di meja makan, yang kami makan sebelum berangkat salat Idul Fitri.
Puding ini sangat manis dengan aroma adas yang hangat dan gula aren yang manis. Menu lembut yang sangat tepat sebagai menu pembuka sebelum menyantap hidangan utama lebaran setelah salat idd nanti.
Puding ini di buat dari tepung agar-agar 1 bungkus, adas manis 2 sendok makan dan gula aren 300 gr sebagai bahan utama. Kemudian juga ada bahan santan dari setengah butir kelapa, daun pandan dan garam.
Cara membuatnya, pertama rebus gula aren, santan encer dan biji adas manis sampai mendidih dan gulanya hancur. Kemudian rebus selama 10 menit lagi agar kandungan di dalam biji adas terlarut dalam larutan gula. Setelah itu angkat dan saring, sehingga terpisah antara air gula dengan ampas biji adas. Saat itu akan tercium aroma adas yang khas dan hangat.
Larutkan tepung agar dalan setengah gelas air. Kemudian masukkan kembali ke dalam panci yang berisi larutan gula. Kemudian tambahkan santan kental, daun pandan dan beri garam sesuai selera. Masak kembali sampai mendidih, sambil tetap diaduk agar santannya tidak pecah. Setelah itu angkat dan masukkan ke dalam cetakan pudding. Tunggu sampai dingin dan siap dicicipi.
Seperti apa biji adas manis? Mungkin sebagaian orang ada yang belum tahu dengan rempah yang satu ini. Karena jarang digunakan untuk memasak, kecuali orang yang sering memasak gule kambing, tentu sudah sangat mengenalnya karena adas ini memang sering digunakan dalam bumbu-bumbu masakan arab.
Biji adas manis adalah salah satu rempah bumbu masakan yang memiliki aroma yang wangi dan manis. Bijinya mirip jinten tapi dengan ukran yang lebih besar dan warna yang lebih terang.
Tumbuhan adas manis merupakan tumbuhan perdu, tahunan dan ketinggian lebih kurang 2 m, batang beralur, tumbuh tegak dan merumpun. Satu rumpun biasanya terdiri dari 3-5 batang. Batang hijau keputih-putihan, beralur, beruas, berlubang, bila memar baunya wangi.
Tanaman adas memiliki daun yang berbentuk seperti jarum yaitu runcing pada ujungnya dan pangkalnya juga. Daun tersebut memiliki letak yang berselang – seling dan majemuk dengan kondisi menyirip ganda dua yang posisinya saling menyirip.

tanaman adas sumber thegorbalsia.com
Bunga adas memiliki kelopak bunga yang berbentuk seperti tabung warnanya hijau. Mahkota bunga memiliki warna kuning dan tumbuh keluar dari setiap ujung batang adas.
Adas manis memiliki buah yang berbentuk lonjong dan bijinya kering. Biji tersebut bersegi dengan ukuran panjang sekitar 6– 10 mm dan lebar 3 – 4 mm.
Pada umumnya buah pada adas akan berwarna hijau ketika umurnya masih muda dan berubah menjadi warna cokelat tua ketika umurnya menua, tetapi sebenarnya warna bunga pada adas relatif, karena warnanya bisa jadi di pengaruhi oleh asal tanaman berasal.

Biji adas manis
Dari beberapa artikel yang saya baca di Mr. Google diketahui biji adas memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Biji ini merupakan bahan detoks alami yang berkhasiat menghilangkan racun dan kadar air berlebih dalam tubuh. Tak hanya itu, rempah ajaib ini juga dapat mengurangi segala risiko penyakit yang terkait dengan saluran kemih.
Biji adas terbukti dapat meningkatkan kandungan produksi nitrit dalam air liur, sehingga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap stabil. Selain itu, biji adas juga kaya sumber potasium yang berkhasiat untuk menjaga keseimbangan kadar air dalam tubuh.
Biji adas juga mampu mencegah anemia dan mengendurkan ketegangan pada pembuluh darah, sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
Biji adas kaya akan serat yang dapat membantu membuat perut merasa kenyang lebih lama. Selain itu, rempah ini juga berguna mengurangi pengendapan lemak tubuh dan melancarkan penyerapan nutrisi.
Kandungan serat, asam amino, dan histidin yang dimilikinya juga dapat membantu mengobati diare, sembelit, ambeien, dan sebagainya.
Berkhasiat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam aliran darah, sehingga bisa membantu mencegah risiko penyakit jantung dan stroke.
Kandungan flavonoid dan fenol yang dimilikinya, biji adas memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari kanker. Bukan itu saja, mengkonsumsi biji adas secara rutin rupanya juga dapat menghambat pertumbuhan tumor.
Kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan kulit dan juga melindungi pembuluh darah dari bahaya radikal bebas.
Biji adas sangat baik dalam meredakan kram perut akibat menstruasi. Tak hanya itu, biji adas juga berguna untuk menjaga kadar hormonal tubuh sehingga, dapat mengatur dan juga melancarkan siklus menstruasi.
Menambahkan biji adas dalam bumbu masakan bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata yang meliputi mencegah mata dari iritasi dan peradangan.
Sungguh banyak manfaatnya bagi tubuh. Tentu sangat menyenangkan memakan makanan yang enak sekaligus sehat dan berkahasiat bagi kesehatan.
Selamat mencoba, nikmati manisnya dan dapatkan sehatnya.
#TantanganGurusiana Hari ke-241
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Di rumah saya juga sering buat ini Bu. Kalau saya pakai tambahan lagi kayu manis kira-kira 1/2 jari telunjuk
O ya, tambah mantul enak fan wanginya ya bunda kalau ditambah kayu manis.
Duh enaknya
Ayo dibikin bunda, sangat tepat untuk jajanan di musim hujan begini, karena adasnya membawa sensasi hangat.
Terima kasih resepnya, Bu.Saran, mungkin bisa dijelaskan komposisi resepnya
Semoga bermanfaat
Sering lihat bumbu adas, baru tahu bisa dicampur dengan puding. Terima kasih resep dan ulasannya, Bu. Akan saya coba. Salam sukses
O ya, enak sekali dicampur puding bu, terutama disaat musim dingin spt sekarang membawa sensasi hangat. Trims sudah hadir di blog saya bu cicik.