Mengenal Gelatin dan Kegunaannya.
Mengenal Gelatin dan Kegunaannya.
Tantangan ke 153
Saya baru mengetahui setelah membaca artikel tentang manfaat gelatin bagi kesehatan. Terutama untuk kesehatan sendi penderita Osteoarthystis dan penderita lainya seperyi berita yang dilansir dari Direktorat kesehatan masyarakat veteriner.
Gelatin dengan nama ilmiah Hydrolised Collagen (C76H124O29N24) adalah zat kimia padat, tembus cahaya, tak berwarna, rapuh (jika kering), dan tak berasa. Gelatin umumnya digunakan sebagai zat pembuat gel pada makanan, industri farmasi, fotografi dan pabrik kosmetik.
Dalam industri pangan, gelatin luas dipakai sebagai salah satu bahan baku dari permen lunak, jeli, dan es krim. Dalam industri farmasi, gelatin digunakan sebagai bahan pembuat kapsul.
Gelatin merupakan senyawa turunan yang dihasilkan dari serabut kolagen jaringan penghubung, kulit, tulang dan tulang rawan yang dihidrolisis dengan asam atau basa, Gelatin diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen.
Gelatin merupakan protein yang larut yang bisa bersifat sebagai gelling agent (bahan pembuat gel) atau sebagai non gelling agent. Sumber bahan baku gelatin dapat berasal dari sapi (tulang dan kulit jangat), babi (hanya (kulit) dan ikan (kulit). Karena gelatin merupakan produk alami, maka diklasifikasikan sebagai bahan pangan bukan bahan tambahan pangan.
Permintaan gelatin di Indonesia cenderung meningkat seiring dengan perkembangan trend pola konsumsi masyarakat. Sampai saat ini kebutuhan gelatin di Indonesia dipenuhi dari produk impor, dimana negara pengimpor yang telah disetujui untuk pemasukan gelatin pangan diantaranya: India, China, Thailand, Australia, Brazil, Bangladesh dan New Zealand. Pemasukan gelatin pangan ke Indonesia diimpor dari produsen yang telah bersertifikat Halal.
KEGUNAAN GELATIN
Gelatin dapat diaplikasi pada produk pangan dan non pangan. Pada produk pangan, gelatin dimanfaatkan sebagai bahan penstabil (stabilizer), pembentuk gel (gelling agent), pengikat (binder), pengental (thickener), pengemulsi (emulsifier) dan perekat (adhesive).
Gelatin juga termasuk golongan surfaktan (surface active agents) karena kemampuannya untuk menurunkan tegangan antar muka. pada produk non pangan, gelatin digunakan dalam industri fotografi dan pelapisan logam dalam industri elektroplating.
Gelatin juga dikonsumsi sebagai suplemen, komposisi gelatin sebagian besar terdiri dari asam amino glicyne dan prolin yang tidak dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Asam amino ini diperlukan tidak hanya untuk kulit yang tepat, rambut dan kuku tumbuh, tetapi untuk fungsi kekebalan tubuh yang optimal dan pengaturan berat badan.
Glycine, yang merupakan 1/3 dari asam amino dalam bubuk gelatin adalah anti-inflamasi dan terbukti dapat membantu penyembuhan luka. Glycine dalam gelatin juga dapat membantu meningkatkan kualitas tidur.
Beberapa manfaat gelatin untuk kesehatan diantaranya:
Baik untuk sendi dan dapat membantu pemulihan sendi, untuk mengobati osteoarthritis , rheumatoid arthritis , dan tulang rapuh ( osteoporosis ) . Beberapa orang juga menggunakannya untuk memperkuat tulang , sendi , dan kuku dan untuk mempersingkat pemulihan setelah cedera olahraga.
Gelatin mengandung kolagen , yang merupakan salah satu bahan yang membentuk tulang rawan dan tulang sehingga membantu untuk penyembuhan arthritis dan radang sendi lainnya.
Mengandung nutrisi untuk membantu pertumbuhan kulit, rambut dan kuku.Dapat membantu mengencangkan kulit.
Dapat meningkatkan pencernaan karena secara alami mengikat air dan membantu pergerakan makanan melalui jalur pencernaan.
Ketika akan mengkonsumsi gelatin tentu kita harus selektif untuk memastikan gelatin yang halal untuk dikonsumsi. Semoga bermanfaat.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Wt, informatif sekali Bund. Sukses selalu dan barakallahu fiik
Aamiin.terimakasih bu sll sll mengapresiasi
bermanfaat sekali bu terimakasih , salam literasi
Terimakasih bu sudah mampir
Keren ulasannya bunda, Terima kasih sudah berbagi ilmu yang bermamfaat.
Sama sama bu..terimakasih sudah mampir
E..maaf terimakasih pak..