ANYANG
Anyang merupakan salah satu makanan khas daerah Melayu.Demikian juga dengan daerah Batubara, sebagai daerah melayu, Batubara juga mempunyai makanan dengan sebutan anyang. Anyang selalu muncul pada saat bulan Rhamadan, banyak diijual oleh penjual musiman di warung warung pinggir jalan. Sebagai makanan khas daerah atau makanan tradisional, anyang ini banyak diminati 0leh warga desa, namun masyarakat kota juga tidak sedikit yang menyukai makanan ini. Demikian juga halnya dengan penulis. Selain menyukai makanan anyang ini, penulis juga mencoba untuk mengetahui dan membuat makanan tradisional ini.
Entah mengapa namanya disebut anyang, padahal makanan ini berbahan dasar pakis dan toge. Anyang merupakan gabungan sayur pakis dan tauge yang dibumbui dengan kelapa gongseng, ketumbar gongseng, cabe.asam jeruk. Bawang merah Adapun cara membuat anyang ini tidaklah rumit.Merskipun saya bukan ahli memasak, namun saya bisa membuat masakan tradisional yang disebut dengan nama anyang.
Anyang
Bahannya pakis 2000 rupiah ,t0ge 1000 rupiah. Kedua bahan sayur ini direbus. Ketumbar dua sendok makan digongseng, cabe merah i0 buah dipotong bentuk bulat, bawang merah 5 butir diiris bentuk bulat,air jeruk nipis 1 sendok makan, garam halus secukupnya
Cara membuatnya
Semua bahan dicampur jadi satu, diaduk aduk ,lalu masukkan ke mangkuk
Anyang dengan resep diatas selalu saya buat untuk keluarga saya. Untuk rasanya ,pembaca silahkan mencobanya. Masakan jenis anyang ini baik untuk melancarkan pencernaan karena sayur pakis dan tauge jenis sayuran yg berserat tinggi. Hanya saja bagi pembaca ya mengidap penyakit asamurat ,perlu waspada karena sayur pakis dapat memicu asmurat yg tinggi . namun bagi pembaca yang menyukai menu sayuran segar, saya merekomendasikan untuk mencoba masakan anyang ini
Untuk daerah Batubara sendiri, masakan anyang ini merupakan masakan paforit. Masakan ini selalu hadir pada acara acara kedaerahan, pesta perkawinan, acara kumpul keluarga, maupun makanan sehari hari. Khusus pada saat Ramadhan, anyang ini banyak dijual di pasar tradisional. Bagi pembaca yang suka dengan masakan anyang ini, boleh mencoba membuat sendiri dengan resep diatas
SELAMAT MENCOBA
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar