Kalamai Pulut Hitam
Bila lebaran tiba. Dahulu waktu aku masih remaja akan disuruh mengukur kelapa agak banyak oleh ibu. Membuat Kalamai istilah di kampung. Yang level tertingginya Kalamai yang terbuat dari beras pulut hitam. Sebagian daerah menyebutnya Galamai, dari pulut putih juga ada. Soal rasa mungkin sudah populer di Nusantara. Di sebagian daerah menyebutnya Dodol. Bahan yang sama namun Kalamai khas dari Sumatera Barat. Pembuatannya makan waktu lebih dari dua jam. Semakin lama waktu memasaknya semakin tahan lama kalamai dan makin keluar energi mengaduknya karena liatnya seperti perekat lem. Saat ini masakan Kalamai untuk lebaran sudah makin hilang. Anak sekarang lebih menyukai makanan ringan. Makanan siap saji yang berbahan mie. Budaya mengalamai sudah mulai tua dan bisa-bisa hilang ditelan Zaman.
#tantanganhari15
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap bun, Mohon maaf lahir dan batin
Sekarang sudah jarang orabg yang membuat dodol