MACAM-MACAM MASAKAN KHAS KOTA MUNTOK
Ibu-ibu paling suka memasak. Karena pekerjaan yang setiap hari dilakukan untuk keluarga tercinta. Bagi ibu-ibu yang seorang wanita karier boleh dikatakan masak itu jarang karena ibu – ibu sering membeli masakan yang sudah jadi dan siap untuk disantap oleh suami dan anak-anaknya. Apalagi sekarang banyak sekali orang menjual masakan lewat online, yang dibisa dipesan dan siap diantar ke rumah, dengan harga yang terjangkau dan tidak repot.Hanya hari sabtu dan minggu ibu – ibu yang bekerja mencoba masak untuk suami dan anak-anaknya .
Untuk itu saya akan memberikan sedikit ilmu cara memasak masakan yang mudah dan bahannya mudah dicari dipasar. Setelah ini mudah-mudahan ibu-ibu bisa mencoba dengan bahan dan waktu yang sedikit, keluargapun bisa makan masakan ibu sendiri, walaupun rasanya cukup alias enak.....
Mari ibu-ibu kita mulai dengan masakan lempah kuning dan sambal belacan
LEMPAH KUNING
Bahan- bahan :
1 ekor ikan tenggiri,dipotong –potong 3 siung bawang merah 1 slung bawang putih 1 jari kunyit 1 jari lengkuas 1 lembar serai cabai merah keriting 1 mangkok kecil air asam jawa 2 buah tomat diiris Terasi, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya Tambahkan nanas/mangga muda sesuai selera
Cara membuat
1. Masukkan semua bumbu yang sudah digiling halus dengan blender/ulekan + air asam jawa ke dalam 1 liter air Yang dimasak hingga mendidih kemudian masukan ikannya.
2. Setelah mendidih dan tercium aroma, masukan nanas/mangga muda. 3. Lempah kuning siap di hidangkan
* *** SELAMAT MENCOBA ****
SAMBAL BELACAN
Bahan-bahan: 1 sdt terasi/belacan, bakar atau sangrai 5 buah cabai merah, potong-potong 3 sdm minyak goreng 2 sdt irisan gula merah 1 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam halus Cara membuat: 1. Panaskan minyak tumis bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, hingga matang dan angkat.
2. Ulek bahan sambal yang sudah digoreng dengan terasi, gula merah, air jeruk nipis, dan garam hingga lembut.
3. Tuang sambal terasi ke wadah, dan sajikan sebagai pelengkap.
*** SELAMAT MENCOBA ***
SAYUR KECAMBAH TAHU
Bahan-bahannya:
Kecambah
Tahu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabe keriting dipotong-potong
Minyak untuk menumis
Garam, penyedap sesuai dengan selera
Cara Membuatnya
1. Tahu dipotong potong seperti dadu, kecambah dibersihkan dulu buang ujungnya
2. Bawang merah dan bawang putih dikupas dan dipotong- potong
3. Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudianmasukkan air secukupnya
4. Setelah mendidih airnya tadi masukkan kecambah tahu yang sudah dibersihkan, jangan lupa masukkan garam dan penyedapnya
5. Tunggu beberapa menit kemudian hingga mendidih lagi barulah sayur kecambah tahu siap untuk dihidangkan
***SELAMAT MENCOBA ****
SAYUR DARAT BUMBU TIGA
Bahan :
Pepaya muda/ timun
Daun Melinjo
Kacang Panjang
Pucuk idat
Alar keladi/talas
Rebung
Cabe besar dan kecil
Terasi
Bawang merah
Cara membuatnya
1. Semua sayuran dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera,
2. Cabe besar dan kecil diulek sampai halus
3. Rebus semua campuran sayuran , setelah mendidih dan agak lembut sayurannya baru masukkan bumbu yang sudah di ulek, beri garam dan penyedap sedikit biar rasanya enak
4. Kemudian sayur darat siap untuk dihidangkan bersama ikan asin lawannya
* *** SELAMAT MENCOBA ****
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Salam literasi jadi lapar sukses bu