Laksan
#hari ke - 152
#Tantangan menulis 365 hari
Laksan merupakan salah satu kuliner khas wong kito (orang Palembang) yang terbuat dari bahan pokok sagu dan ikan giling. Adonan laksan sama seperti adonan dasar pempek. Dibentuk seperti pempek lenjer atau pempek batangan. Setelah direbus dipotong-potong dalam bentuk oval dengan menggunakan kuah santan.
Kuah santan laksan berwarna sedikit kemerah-merahan dan gurih. Hampir menyerupai kuah lontong sayur. Caranya membuatnya pun tidak terlalu sulit.
Berikut resep sederhana cara membuat laksan.
Bahan 1
5 buah pempek lenjer direbus dan dipotong setebal 1 cm.
Bahan 2
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Bahan 3
5 sdm minyak gorang
2 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
100 gr ikan gabus/tenggiri tanpa kulit dihaluskan
300 ml santan kental
400 ml air
Pelengkap
Irisan kucai/daun bawang
Bawang goreng
Cabai tumbuk
Cara membuat:
Haluskan bahan 2 lalu tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan matang kemudian masukkan ikan yang sudah dihaluskan, aduk-aduk. Setelah itu masukkan santan kental, air, dan daun salam diaduk terus sampai mendidih.
Masukkan gula pasir, garam, dan irisan pempek lalu koreksi rasa.
Setelah rasanya pas, masukkan ke dalam mangkok taburi bawang goreng, irisan daun kucai, dan cabai tumbuk.
Laksan siap untuk disantap
Selamat mencoba.
*******
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Aya tek rjn muat urg ngiler, hiks
Hehehe ... Ayo say kite bikin pulak
Jadi pengen makan laksan jadinya Bu, keren
Nah payo Pak. Minta buatkan Oma. Itu resepnyo
Nah payo Pak. Minta buatkan Oma. Itu resepnyo
Kuahnya menggoda ...
Iye Bu. Enak tenan. Terima kasih Bu
Haduh mantep banget ini bu.. Saya ngeces bacanya!
Betul Bu. Terima kasih Bu