Mirdayanti

Guru Biologi di SMAN 1 Kinali Pasaman Barat Sumbar Seorang istri ibu dari 2 anak dan Uci dari dua orang cucu

Selengkapnya
Navigasi Web
30 Macam Makanan dari Singkong
Sumber: bulelengkab.go.id

30 Macam Makanan dari Singkong

Tanggal 10 Januari lalu seorang Gurusianer bernama Achmad Kanapi mempublikasikan sebuah tulisan berjudul “Satu bahan 10 nama makanan”. Tulisannya adalah tentang singkong. Cerita si bapak dengan anaknya mengunjungi Ibunya, kebetulan ibunya sedang panen singkong. Kemudian mereka menyebutkan makanan yang dapat dihasilkan dari olahan singkong.

Kemudian saya memberi komentar dengan mengatakan kalau singkong dari tanggall satu sampai tanggal 30 dapat dihasilkan makanan berbeda. Pak Kanapi mengatakan saya pakar persingkongan, bisa aja si bapak.

Setelah itu saya kepikiran sendiri, bener ga ya bisa dihasilkan 30 macam makanan dari olahan singkong? Setelah memikir-mikir makanan yang pernah saya makan, ditambah dengan mencari informasi di internet, ternyata betul saudara-saudara, saya bisa menemukan 30 makanan dari olahan singkong.

Saya kira tidak ada yang tidak kenal singkong ya atau Manihot esculenta alias ubi kayu alias ketela pohon. Tanaman ini dimanfaatkan daunnya sebagai sayuran dan umbinya yang dapat diolah jadi berbagai makanan. Menanamnya sangat mudah dengan cara stek potongan batangnya.

Inilah 30 macam makanan yang berasal dari olahan singkong, sebagian bahasa daerah ya, bahasa Minang dan Jawa.

1. Combro

2. Misro

3. Kue talam

4. Kue katen

5. Kue mata roda

6. Lapis singkong

7. Lepat singkong

8. Paruik ayam (godok singkong)

9. Bubur singkong kuah santan

10. Kolak singkong

11. Singkong rebus

12. Singkong goreng

13. Kacimuih (timus)

14. Getuk

15. Tapai

16. Tiwul

17. Cenil

18. Klepon(onde-onde) singkong

19. Lapis singkong

20. Kroket singkong

21. Donat singkong

22. Cemplon

23. Singkong Thailand

24. Singkong goreng keju

25. Karak kaliang (lanthing)

26. Kacang ampera

27. Stik singkong

28. Kripik singkong tak balado

29. Kripik singkong balado

30. Pergedel singkong

Alhamdulillah, lega saya bisa menulisnya. Ada yang belum pernah saya makan lo, seperti tiwul dan combro, yang betul-betul isinya oncom. Saya makan combro sering, tapi oncomnya diganti tempe.

Kalau seandainya saya menulis 30 cara pembuatan makanan ini, bisa penuhi tantangan gurusiana selama 30 hari ya.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Inspiratif, ada thiwul instant sepertinya

16 Jan
Balas

Kereeen ulasannya, Bunda. Salam literasi

15 Jan
Balas

Terima kasih Pak Dede, sehat selalu ya Pak

15 Jan

Wow, ternyata banyak jenis makanan dari singkong ya bunda...keren bund, mengedukasi

15 Jan
Balas

Makasih Bu udah berbagi pengetahuannya, tulisannya mantap, sukses selalu untuk Ibu

15 Jan
Balas

Terima kasih Pak Sunindio

16 Jan

Ibu bisa memperoleh thiwul istant di supermarket Bu. Atau nitip saudara yang di Jogja. Tinggal campur adonan dengan santan, rendam sebentar, lalu dikukus. Campuri taburan kelapa, hmmm, rasanya sama seperti yang fresh di daerah Pathuk.

16 Jan
Balas

Sebenernya daerah saya tinggal banyak orang Jawa, karena dulu tujuan transmigrasi. Seorang siswa yang udah tamat pernah cerita Mbahnya kadang bikin tiwul, tapi bukan untuk dijual sih

16 Jan

Pernah sih ke Pathuk, cuma waktu itu ga kepikir aja beli tiwul

16 Jan

MasyaAllah betapa kaya kita dengan kuliner nusantara ini saja baru satu bahan dasar singkong ya bun

16 Jan
Balas

Sangat nformatif, diversifikasi pangan sehat dan menyehatkan. Sukses Bu Mirdayanti

28 Oct
Balas

Terima kasih Pak Arif.

28 Oct

Ulasannya mantap bunda. Salam sukses slalu

16 Jan
Balas

Terima kasih Bu Sitti

16 Jan

anak singkong

15 Jan
Balas

Ember...

16 Jan

Maaf, No. 6 dan No. 19 sama, yaitu Lapis Singkong...

09 Feb
Balas

Wah, Bapak teliti sekali, padahal ini tulisan sudah lama, tapi Bapak masih mau berkunjung, terima kasih ya, akan saya perbaiki.

10 Feb



search

New Post