30 Macam Makanan dari Singkong
Tanggal 10 Januari lalu seorang Gurusianer bernama Achmad Kanapi mempublikasikan sebuah tulisan berjudul “Satu bahan 10 nama makanan”. Tulisannya adalah tentang singkong. Cerita si bapak dengan anaknya mengunjungi Ibunya, kebetulan ibunya sedang panen singkong. Kemudian mereka menyebutkan makanan yang dapat dihasilkan dari olahan singkong.
Kemudian saya memberi komentar dengan mengatakan kalau singkong dari tanggall satu sampai tanggal 30 dapat dihasilkan makanan berbeda. Pak Kanapi mengatakan saya pakar persingkongan, bisa aja si bapak.
Setelah itu saya kepikiran sendiri, bener ga ya bisa dihasilkan 30 macam makanan dari olahan singkong? Setelah memikir-mikir makanan yang pernah saya makan, ditambah dengan mencari informasi di internet, ternyata betul saudara-saudara, saya bisa menemukan 30 makanan dari olahan singkong.
Saya kira tidak ada yang tidak kenal singkong ya atau Manihot esculenta alias ubi kayu alias ketela pohon. Tanaman ini dimanfaatkan daunnya sebagai sayuran dan umbinya yang dapat diolah jadi berbagai makanan. Menanamnya sangat mudah dengan cara stek potongan batangnya.
Inilah 30 macam makanan yang berasal dari olahan singkong, sebagian bahasa daerah ya, bahasa Minang dan Jawa.
1. Combro
2. Misro
3. Kue talam
4. Kue katen
5. Kue mata roda
6. Lapis singkong
7. Lepat singkong
8. Paruik ayam (godok singkong)
9. Bubur singkong kuah santan
10. Kolak singkong
11. Singkong rebus
12. Singkong goreng
13. Kacimuih (timus)
14. Getuk
15. Tapai
16. Tiwul
17. Cenil
18. Klepon(onde-onde) singkong
19. Lapis singkong
20. Kroket singkong
21. Donat singkong
22. Cemplon
23. Singkong Thailand
24. Singkong goreng keju
25. Karak kaliang (lanthing)
26. Kacang ampera
27. Stik singkong
28. Kripik singkong tak balado
29. Kripik singkong balado
30. Pergedel singkong
Alhamdulillah, lega saya bisa menulisnya. Ada yang belum pernah saya makan lo, seperti tiwul dan combro, yang betul-betul isinya oncom. Saya makan combro sering, tapi oncomnya diganti tempe.
Kalau seandainya saya menulis 30 cara pembuatan makanan ini, bisa penuhi tantangan gurusiana selama 30 hari ya.


Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Inspiratif, ada thiwul instant sepertinya
Kereeen ulasannya, Bunda. Salam literasi
Terima kasih Pak Dede, sehat selalu ya Pak
Wow, ternyata banyak jenis makanan dari singkong ya bunda...keren bund, mengedukasi
Makasih Bu udah berbagi pengetahuannya, tulisannya mantap, sukses selalu untuk Ibu
Terima kasih Pak Sunindio
Ibu bisa memperoleh thiwul istant di supermarket Bu. Atau nitip saudara yang di Jogja. Tinggal campur adonan dengan santan, rendam sebentar, lalu dikukus. Campuri taburan kelapa, hmmm, rasanya sama seperti yang fresh di daerah Pathuk.
Sebenernya daerah saya tinggal banyak orang Jawa, karena dulu tujuan transmigrasi. Seorang siswa yang udah tamat pernah cerita Mbahnya kadang bikin tiwul, tapi bukan untuk dijual sih
Pernah sih ke Pathuk, cuma waktu itu ga kepikir aja beli tiwul
MasyaAllah betapa kaya kita dengan kuliner nusantara ini saja baru satu bahan dasar singkong ya bun
Sangat nformatif, diversifikasi pangan sehat dan menyehatkan. Sukses Bu Mirdayanti
Terima kasih Pak Arif.
Ulasannya mantap bunda. Salam sukses slalu
Terima kasih Bu Sitti
anak singkong
Ember...
Maaf, No. 6 dan No. 19 sama, yaitu Lapis Singkong...
Wah, Bapak teliti sekali, padahal ini tulisan sudah lama, tapi Bapak masih mau berkunjung, terima kasih ya, akan saya perbaiki.