Daun Singkong Jepang, Katanya
Ketika melihat-lihat sayur yang akan dibeli pada PSK langganan, saya melihat sayur yang tak saya kenal. Warna hijau, mirip daun pepaya, tapi ada mirip daun singkong juga.
“ Ini sayur apa?” tanya saya.
“Oh, itu daun singkong jepang bu.”
“Halaah, pakai jepang segala.” Kataku
“ Ya, saya kan hanya meniru orang-orang bu, katanya daun singkong jepang.”
“ Rasanya gimana?”
“ Makanya beli Bu, biar tahu. Sehat lo Bu, bisa bikin turun kadar kolesterol.”
“Dasar orang jualan.” Kataku.
Akhirnya saya beli seikat, tiga ribu rupiah. Siangnya sayur tersebut saya rebus sebentar, kemudian saya gulai dengan ikan tongkol.
Saat makan berbuka puasa sesudah salat Magrib saya pertama kali mencicipi sayur tersebut. Ada rasa yang agak licin dibanding daun singkong biasa. Rasanya…ya begitulah, seperti rasa sayur. Tetapi karena rasanya belum akrab di lidah,maka saya lebih suka daun singkong biasa.
Saya kemudian mencari informasi di Google, saya ketik daun singkong jepang. Kemudian keluar foto yang persis dengan sayur yang saya beli itu. Eh, ternyata namanya Gedi. Wah, kalau gedi saya sudah sering dengar dari resep, itu bahan untuk bubur manado, kenapa jadinya daun singkong jepang ya?
Saya kemudian mencari pengelompokannya dalam klasifikasi makhluk hidup.
Kingdom :Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malvales
Famili : Malvaceae
Genus : Abelmoschus
Spesies : Abelmoschus manihot
Kalau nama ilmiahnya memang mirip singkong, Karena ada kata manihotnya, tapi dari segi pengelompokan mereka tidak berkerabat dekat. Gedi malah lebih dekat kerabatnya dengan kembang sepatu.
Kandungan daun gedi diantaranya Alkaloid, Tanin, Terpenoid, Saponin, Flavonoid, Polifenol, Serotonin, Vitamin A, dan Vitamin C.
Apa saja manfaat dari Gedi?. Ternyata manfaatnya banyak
1. Mengobati lambung/maag
2. Mencegah osteoporosis
3. Menurunkan kadar kolesterol
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
5. Mencegah keguguran
(Sumber: Media Jabar.com)
Eh ternyata si Abang sayurnya benar, sayur gedi ini bisa untuk menurunkan kadar kolesterol. Nah, tugas berikutnya adalah mencari-cari resep atau cara pengolahan yang menarik untuk sayur yang baru saya kenal ini.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Berarti namanya beragam tempat kami namanya, pepaya jepang. Mudah ditanam dan bisa besar seperti pohon pepaya bahkan rimbun seperti pohon buah seperti mangga misalnya, ada bunganya juga.
Iya, saya lihat di google bunganya bagus.Makasih sudah mampir ya bu
Sayur penunjang kesehatan ya buk yanti..Mantap penjelasannya
Terimakasih bu Elly.Kadang terasa buntu dengan bahan tulisan, jadilah yg ditulis yang di dapur saja
Terima kasih bunda, sudah berbagi informasi. Sangat bermanfaat sekali. Salam kenal.
Baru tahu, kalau itu boleh disayur...
Oh, jadi ibu sudah tahu dengan tanaman ini?Dicoba aja bu
Ternyata banyak manfaatnya ya bun.Terimakasih.
Katanya sumber itu begitu.Benar ga nya saya juga ga jamin bu.He..he.Majasih ya bu
Katanya sumber itu begitu.Benar ga nya saya juga ga jamin bu.He..he.Majasih ya bu
Awalnya saya bingung... Ternyata sayur Gedi. Hhehe, keren Bu...
Iya, kalau sayur gedi saya sering baca di resep bubur Manado, dari dulu penasaran kaya apa.Rupanya ini
Bermanfaat bu penjelasan nya
Terimakasih sudah mampir bu Cucu