Muhammad Prana Adithya

Muhammad Prana Adithya adalah seorang Guru Bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Tanjungbalai Beliau adalah penerima Beasiswa Penuh dari Pemerintah India ICCR

Selengkapnya
Navigasi Web
Masala India Membuat Masalah

Masala India Membuat Masalah

Masing masing daerah di muka bumi ini memiliki cita rasa khas makanan daerah tersendiri. Di Indonesia, makanan tradisional khas melayu ataupun minang biasanya mempunyai ciri khas penggunaan santan sehingga rasa gurih dan wanginya makanan mengundang siapapun untuk mencicipinya.

Di India, ada sebuah bumbu yang sering sekali bahkan sepertinya wajib digunakan dalam setiap makanan, namanya “Masala”. Bumbu masala ini merupakan bubuk kunyit dan beberapa rempah lainnya yang dimasukkan ke setiap makanan di India. Rasa kunyit dan bumbu rempah yang menyengat membuat masakan India menjadi unik dan sangat enak, setidaknya menurut lidah orang India. Suka tidak suka, kami mahasiswa di India pasti merasakan bagaimana masala ini.

Uniknya, hampir semua produk makanan , minuman dan jajanan di India menggunakan masala. Masala ini sendiri bahkan juga ditambahkan dalam minuman bersoda. Jujur, kala itu, pertama kali mencicipi minuman bersoda bermerek India, saya hampir memuntahkan minuman tadi karena rasanya mirip CocaCola dicampur dengan jamu kunyit yang lazim di Indonesia.

Masala ini memang benar-benar membuat msalah di tenggorokan saya ketika itu. Perlu beberapa bulan untuk terbiasa dan menyesuaikan lidah dengan rasa masala ini. Sampai-sampai, di awal datang ke India, saya tidak pernah makan jajanan di luar karena trauma dengan bumbu masala ini.

Sebenarnya jika diteliti lebih seksama, justru masala ini membuat siapapun yang mengkonsumsinya menjadi sehat.

Mayoritas bahan dasar bumbu masala ini adalah kunyit. Kunyit ini sendiri banyak di olah dan digunakan masyarakat India dalam segala hal. Selain pada makanan, kunyit di India sering kali digunakan untuk obat yang dipakai sehari-hari, misalnya air perasan kunyit di jadikan perendam kaki maupun tangan, dimasukkan kedalam susu yang di minum sebelum tidur, lulur perawatan tubuh bahkan hiasan dalam upacara-upacara adat dan pernikahan.

Ketika sudah kembali ke Indonesia seperti ini, rasa rindu pada masala yang dulu membuat masalah di lidah saya mengingatkan kembali masa-masa pertama kali tiba di India. Semoga nanti bisa kembali ke India atau setidaknya mencicipi makanan India yang khas dengan masala lagi.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Saya mbayangkan rasanya anyit...heee

01 Apr
Balas

Keren tulisannya. Jadi tau nih, kunyit itu namanya masala.

31 Mar
Balas

Pengalaman pak prana luar biasa, merasakan berada di belahan bumi lainnya.

31 Mar
Balas



search

New Post