Mulya

Guru Geografi di MAN 2 Tangerang Banten sejak tahun 2011 sd sekarang Aktivitas utama mendidik selebihnya berkebun menulis berorganisasi fotografi dan me

Selengkapnya
Navigasi Web
Buah Sukun Alternatif Makanan Pokok Masyarakat Indonesia
Dokumentasi Penulis

Buah Sukun Alternatif Makanan Pokok Masyarakat Indonesia

Ada tanah tidak begitu luas di belakang, depan, kiri, dan kanan rumah. Suatu ketika saya teringat ada tanaman sukun di kampung sebagai indukan. Saya potong akar hidup yang muncul kepermukaan tanah dari pohon induk. Potongan akar panjangnya sekitar 15 cm. Akar saya belah dua dan ditimbun di tanah dibelakang rumah alhamdulillah tumbuh.

Pohon sukun tumbuh besar. Bahkan akar pohon sukun yang saya tanam sudah banyak yang bertunas dan sudah banyak warga yang meminta dan menanamnya. Pohon sukun itu kini telah berbuah dan telah panen perdana. Usianya sekitar 2 tahunan.

Buah sukun saat panen sangat banyak. Hampir setiap batang yang menjulur ada buahnya. Buahnya relatif besar bisa sebesar kepala manusia.

Ciri buah sukun telah matang mengeluarkan getah dari buahnya. Jika menemuan buah sukun di pohon dengan ciri seperti itu buah sukun siap dipanen. Andaikan dibiarkan sukun akan terlalu matang dan jatuh.

Bayangkan satu buah sukun sebesar kepala manusia. Jika dijadikan olahan makanan untuk satu keluarga saya saja berjumlah 5 orang tidaklah habis dari satu buah sukun. Jika satu batang pohon 1 buah, apabila ada 30 batang pohon maka ada 30 buah sukun. Bisa cukup buat sebulan jika setiap hari makan buah sukun.

Buah sukun sangat layak dijadikan makanan pokok. Bagaimana tidak, buahnya sangat enak dan mengenyangkan. Berbagai olahan buah sukun juga banyak variannya mulai dari dikukus, digoreng, dibuat kripik buah sukun, dan lain sebagainya.

Biasanya buah sukun oleh saya diolah secara di kukus atau di goreng. Cara pengolahannya buah sukun dikupas, cuci bersih, kemudian buah sukun dipotong kecil-kecil, diberikan garam, buah sukun dikukus, setelah matang makan dengan diberikan parutan kelapa setengah tua atau dicolek ke gula putih. Rasanya mmm maknyus.

Jika tidak dikukus, buah sukun bisa digoreng, potong memanjang buah sukun tipis-tipis, berikan ulekan garam dan ketumbar serta bawang putih, kemudian goreng, buah sukun bisa langsung di nikmati. Masih banyak olahan sukun lainnya. Buah ini sangat mengenyangkan saat dikonsumsi.

Saya sangat merekomendasikan buah sukun dijadikan makanan pokok masyarakat Indonesia. Apalagi lahan persawahan semakin berkurang karena adanya alih fungsi lahan untuk permukiman dan pembangunan lainnya.

Indonesia sebagai negara tropis sangat cocok untuk semua jenis tumbuhan ternasuk buah sukun. Ketika buah sukun cocok tumbuh di Indonesia, kenapa tidak sekalian dimanfaatkan sebagai tanaman pangan penganti tanaman pangan lainnya seperti beras. Siapa gurusianer yang mau mencoba? Menjadikan sukun sebagai bahan makanan pokok.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Saya suka sukun goreng Pak, wah kalau saya jadi tetangga Pak Mulya pasti sudah dapat kiriman buah sukunnya nih he he ngarep.com

16 Dec
Balas

Iya bu digoreng enak, iya bu banyak banget di pohon. Semua tetangga dapat. Besok rencananya kukusan sukun dibawa ke madrasah teman-teman pada suka. Mau bu sini main kerumah. Sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah.

16 Dec

Ternyata umurnya cepet ya Pak...2 tahun dah berbuah? Sukun memang enakk saya suka....makasih sharenya Pak...sehat n bahagia bersama keluarga...barakallah

16 Dec
Balas

Mungkin karena kondisi tanah belakang rumah masih potensial. Enak rasanya bu. Bahasa saya "pulen". Terimakasih atas doanya. Sehat, bahagia, dan sukses selalu juga buat bunda. Barakallah juga buat ibu.

16 Dec

Wowwww buah sukun kalau di daerah saya mamanya TIMBUL. Buah ini sejenis dengan nangka yah pak. Boleh pak, buah sukun enak ko, tali saya baru coba yang digoreng saja. Maaf Pak Revisi, kata DIOLAH, DIGORENG, DIKUPAS, DIPOTONG, DIKUKUS, DICOLEK, semuanya harus disambung, bukan dipisah. Kesalahan banyak di paragrap 7 dan 8. Sukses selalu dan barakallah

16 Dec
Balas

Terima kasih bu atas masukannya. Oh namanya timbul. Digoreng enak coba dikukus bu. Terima kasih atas doanya. Sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah.

16 Dec

Sukun, di daerah saya masih banyak pak. Yang matang dibuat cake/ kue tart, bisa juga dibuat kolak weh maknyus juga. Sip indenya pak Mulya. Sukses selalu.

16 Dec
Balas

Oh iya, dibuat cake/kue tart or kolek? Wah baru tahu bu ternyata olahnya sangat variatif sekali. Terima kasih atas doanya. Sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah.

16 Dec

Wah..sukun...enyaaaaak.....

16 Dec
Balas

Iya bu, apalagi nanam sendiri, panen, berbagi, diolah menjadi bahan makanan, dimakan mmm enak deh pokoknya. Sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah.

16 Dec

Saya pertama kali makan goreng sukun waktu kuliah di Kota Padang.Tetangga kami punya batang sukun yg selalu berbuah lebat. BTW...boleh follow back pak

16 Dec
Balas

Nanam bu, mudah, dan cepat berbuah. Iya sudah di follow back. Salam kenal dan salam literasi. Sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah.

16 Dec



search

New Post