Resep Membuat Sop yang Gurih di Hari Raya Idul Adha 1441 H
Bumbu Halus 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 ruas jahe 1 sdt merica bubuk 1 sdt pala bubuk
Bahan Pelengkap 3 buah cengkeh 3 buah kapulaga 1 batang kayu manis 1 buah bunga lawang/pekak 1 batang daun bawang 1 batang seledri Secukupnya garam/himsalt, penyedap rasa (optional) Secukupnya bawang goreng untuk taburan masakan 700 ml air (sesuaikan dengan panci utk masak) Langkah
Awali dengan membaca "Bismillahirrahmannirrahiim" terlebih dahulu. 😊
Potong daging sapi sesuai selera. Rebus sampai mendidih (saya tambahkan cengkeh dan kayu manis) kemudian matikan api dan buang busa yang mengambang. Diamkan.
Blender semua bumbu halus kemudian tumis sampai harum dan matang.
Didihkan air di panci terpisah kemudian masukkan daging sapi, tumisan bumbu halus, cengkeh, kapulaga (geprek), kayu manis, bunga lawang/pekak, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Oiya ketika masak dagingnya pakai api kecil saja ya supaya keluar kaldunya.
Sembari menunggu daging empuk, rebus secara terpisah wortel, kentang, dan brokoli yang sudah dipotong sampai matang dan empuk. Selanjutnya tiriskan dan taruh di mangkok yang akan disajikan.
Setelah daging empuk, masukkan daun bawang yang sudah dipotong. Untuk seledri diikat saja supaya mudah diambil. Tips: apabila kuah sop akan dihangatkan kembali sebaiknya seledrinya dibuang karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi karsinogenik atau bersifat racun apabila dipanaskan kembali.
Matikan api dan terakhir taburi dengan bawang goreng.
Untuk penyajiannya, tuang kuah sop di mangkok yang sudah berisi sayuran rebus tadi. Taburi kembali dengan bawang goreng.
Siap disajikan. ☺
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Hhmmttt, yummy... Terima kasih resepnya Bund...
Tetimasih bun, sudah berkunjung
Daginh tulang rusuk rencanya mau.saya bikin.soto...tapi jado tergoda bikin sop ini kayaknya. Maknyus. Salam sukses bun saya Follow ya bun and folloe back ya bun
Bagi resep sotonya bun, udah saya follow bun
Sueeddappnya, rasa lapar lagi hehe. Sukses selalu Bu.
Masya Allah, sedapnye
Makyuss bun
Terimakasih resepnya...
mantap bunda,follower 128(pengikut), sedangan following 28 (yang ibu ikuti), kalau saya terbalik.
Sedap kayak nya bun hehe
Terimakasih ilmunya Ibu Cantik
Terimasih bun, sudah berkunjung
Mau bu... Terima kasih resepnya. Salam literasi
Menu kesukaan saya ni Bun. Tadi pagi saya buat sop tulang iga. Lezatoz tapi ga pakai brokoli. Tu kan bikin saya laper. Yuk makan.
mantap2.., apalagi kalo makanan sopnya langsung di hidangin, keren banget banget bunda, salam sukses selalu
Maksunnya pak
uenak itu sopnya ....sebab buatnya baca basmalah
Terimasih bun, sudah berkunjung
Boleh dicoba...
Boleh dicoba...
tiba2 lapar..hehe
Terimasih bun, sudah berkunjung