BELIMBING SAYUR, SAYUR BELIMBING (T365, H149)
Belimbing sayur merupakan jenis buah yang ada di sekitar kita. Saat ini sedang musim belimbing hingga sepohon terkadang berbuah sangat lebat. Tentu jika tidak dimanfaatkan maka buah itu akan semakin menua dan berjatuhan, berserak dibawah pohon.
Pada umumnya orang hanya memanfaatkan buahnya untuk sekedar bumbu masakan. Misalnya untuk sayur asem maupun untuk campuran membuat pepes pindang dan botok. Rasanya yang asam tak memungkinkan untuk dimakan secara langsung sebagai kudapan. Hmm. Mendahna, lha rak kecut temen.
Aku sih tak menanam pohonnya, namun beberapa hari lalu ada teman yang memberiku buah belimbing lumayan banyak. Beberapa sudah kubagi dengan teman lainnya saat piket di masa pandemi covid 19. Mereka cukup mengambil beberapa saja untuk bumbu sayur.
Teringat waktu kecil dulu, disekitar rumah emak ada juga pohon belimbing. Saat itu belum ada jajanan sebanyak sekarang sehingga semua makanan adanya ya dari alam. Belimbing pun bisa di makan.
Buahnya yang lebat dimanfaatkan oleh emak untuk bahan utama sayur. Ya, sayur lodeh belimbing. Hmm, memang tidak asem? Tentu tidak lah. Emakku sudah mempunyai cara dari belajarnya bersama Mbok, nenek yang kupanggil mbok. Aku akhirnya juga belajar bersama beliau berdua.
Aku bertugas memetik dan menyiapkan belimbing sebelum emak memasaknya. Bagaimana caranya?
Bahan : 1 baskom buah belimbing mengkal
1 butir kelapa sedang
1 lonjor tempe
1/4 kg ikan teri kering
8-10 butir bawang merah(secukupnya)
4-6 butir bawang putih (secukupnya)
daun salam
lengkuas
kunyit
Cabe merah dan rawit
garam
gula
air kapur untuk merendam
Cara membuatnya.
1. Buang bagian pangkal buah yang ada sisa kelopak kering.
2. Iris tipis boleh menbulat boleh juga lonjong.

3. Rendam belimbing yang sudah diiris tersebut didalam air kapur, kurang lebih 2 jam. Lalu remas dan bersihkan.

4. Rebus buah belimbing yang sudah bersih sebentar hingga air mendidih, kurang lebih lima menit, angkat dan tiriskan.
5. Siapkan bumbu lodeh seperti biasanya, lalu masukkan buah belimbing. Campur dengan tempe dan teri.
6. Tambahkan santan kental.
Oke. Setelah matang siap dihidangkan dan tidak berasa asam.
Selamat mencoba.

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Terima kasih resepnya, bermanfaat. Sukses selalu. Salam literasi
Terima kasih supportnya Pak Dede
Idenya hebat
Menu favorit Bund. Terima kasih supportnya.
Keren sekali Bu... hebat...
Terima kasih supportnya Bunda. Selamat mencoba.
Kelihatannya lezat tu
Enak Bunda. Silakan mencoba. Terima kasih supportnya.
Cmpur ikan laut top cer rasanya
Sedep sekali Bunda. Jauh tuh lautnya . Terima kasih supportnya.
Wah...ilmu baru...keren Cantik..
Selamat mencoba Bunda. Terima kasih supportnya.
Enaknya!
Selamat mencoba Pak. Terima kasih supportnya.