Siti Bahriah

Belajar membaca & menulis lagi dan terus... bismillah! ...

Selengkapnya
Navigasi Web
GULAI MANIS DAUN KELOR
Menu Selingan Ekonomis

GULAI MANIS DAUN KELOR

Hari gini siapa yang tak kenal dengan si daun kelor!

Tanjung Selor ambilah tali

Tali dibawa anak Ciamis

Daun kelor enak sekali

Jika dibuat gulai manis

Ke Kadu Semar naik kereta

Bawa motor ke Bukit Tinggi

Setelah didengar dari berita

Daun kelor bergizi tinggi

Judulnya, lagi males gerak (mager) keluar rumah di hari ini. Cuaca mendung sangat mendukung. Teringat ada pohon kelor di samping rumah. Seketika saja saya minta tolong pada suami. Saya selalu minta ide dulu kalau mau masak. Dengan bercanda saya tanya, "kita masak apa ya hari ini?" Padahal saya sudah punya ide.

"Kiiitaaa....!" "elo aja kali bukan kita," candanya.

"Pah, tolong ambilkan daun kelor aja ya!" Pinta saya.

Dengan cepat daun kelor sudah ada di dapur. Kali ini bahan dan pengolahannya simpel saja. Cara kami memasak anti gula dan penyedap namun rasa tetap sedap.

Nah, mari kita coba!

Bahan:

- 5-7 ranting daun kelor

- 750 ml.santan sedang (tidak terlalu kental atau encer)

- 3 lembar daun salam

- 1 ruas jahe (digeprek)

- 1 ruas lengkuas (digeprek)

- 5 siung bawang merah (diiris)

- 3 siung bawang putih (diiris)

- 5 buah cabe kriting (diiris)

- 1 butir telur ayam (sesuai selera)

- garam secukupnya

Cara memasak:

- cuci daun kelor setelah dilepas dari tangkainya

- jerang santan hingga jelang mendidih

- masukkan daun kelor

- sambil diaduk masukan bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas dan salam

- masukkan telur (tidak dikacau/diaduk dulu khawatir hancur)

- tunggu hingga tanak

Hasilnya akan beraroma harum dan segar.

Cara penyajian:

Tuangkan gulai daun kelor ke mangkuk terindah!

Selamat icip dan mencoba!

Wassalaam

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Wah, tulisan yang menggugah selera banget nih, Bu.Bagi kami orang Bima, gak makan daun kelor seperti ada yang kurang. Cuma dimasak bening bersama gambas, okra, tauge, dan bayam menjadi sayur ternikmat buat kami.

08 Feb
Balas

Hehehe ini menu kebangsaan yang paling saya suka...

09 Feb
Balas

Enak dong mbak...membaca cerita mbak rasa mau makan....

08 Feb
Balas



search

New Post