Siti Bahriah

Belajar membaca & menulis lagi dan terus... bismillah! ...

Selengkapnya
Navigasi Web
MASAKAN KELUARGA

MASAKAN KELUARGA

Mencoba masakan berbahan dasar cumi pasti digemari. Dan sejatinya untuk bisa menyantap olahan cumi nggak harus ke resto seafood. Banyak cara memasak cumi yang dapat kita buat sendiri di rumah, hingga hidangan menjadi beda dari biasa, serta mengubah semangat menjadi lebih tergugah. Tinggal pilih cumi-cumi segar yang mantap lalu dimodif dengan diisi tahu dan bumbu gulai yang meresap & original.

In sha Allah rasanya ladzidz, lezat dan endeus …! ☺

Nama resep:

Gulai cumi isi tahu, cuminya tampil lebih sekel karena berisi adonan tahu.

Waktu memasak: ± 45 menit

Bahan: (kurang lebih untuk 8 porsi)

8 ekor cumi ukuran besar sedang, bersihkan kulitnya, keluarkan kantung tintanya

3 sendok air jeruk nipis

1 sdt garam

8 btng tusuk gigi/ secukupnya

6 sdm minyak goreng

3 btng serai (digeprek)

5 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

5 cm lengkuas (digepkrek)

500 ml santan kental

1 lt air

2 sdt garam

Isi, aduk hingga merata:

300 gr tahu putih, hancurkan

2 siung bawang putih dan garam, lumatkan

1 btr telur ayam

Bumbu gulai, haluskan:

15 siung bawang merah

10 siung bawang putih

20 buah cabai keriting

5 btr kemiri

3 cm kunyit

3 cm jahe

Langkah-langkah & cara memasak:

Setelah cumi dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 5 menit atau lebih.

Ambil 1 ekor cumi, masukkan adonan tahu dan isikan ke dalam perut cumi hingga ¾ penuh. Lanjut, sematkan dengan tusuk gigi hingga tertutup rapat. Lakukan sampai semua bahan habis, dan sisihkan.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang.

Masukkan air, lanjut tambahkan santan. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan agak mengental

Masukkan cumi, masak hingga cumi tanak dan empuk. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk favorit.

Sajikan hangat-hangat!

Santap bersama-sama!

Tips

Jangan terlalu lama saat memasak cumi agar teksturnya tidak rusak & alot!

Nah, selamat mencoba dengan keluarga tercinta!

Untuk variasi, dapat menambahkan potongan kacang panjang atau daun bawang sesuai selera… ☺

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Yumyyy....enak banget ini ibuku...saya jadi ngiler. Saya simpen ya resepnya. Terimakasih bnyk bu. Barokalloh

23 Sep
Balas

Hehe, maaf slow... silakan Bun smg manfaat

07 Oct

Yummy.....

23 Sep
Balas

Terimakasih Bun

07 Oct

Yummy.....

23 Sep
Balas

Wah kesukaan saya ini. Saya tiru resepnya ua bu. Mau coba di rumah. Terima kasih

01 Oct
Balas

Iya Bu Ida monggo, smg suka hehe

07 Oct

Wow mantul nih

23 Sep
Balas

ya Bun...terimakasih

07 Oct

Resep baru, siap mencoba. Matur nuwun Bun

23 Sep
Balas

ma-sama Bun semoga suka ya, hehe

07 Oct

Nibul selera makan jadinya

23 Sep
Balas

Silakan icip Bun, wkwkkk

07 Oct

Mauuuuu

23 Sep
Balas

Monggo bapak ...terimkasih

07 Oct

Jadi lapar .... Mantap cuminya jadi montok, kudu dicoba nih pas akhir pekan, terimakasih bunda sudah berbagi menunya, sukses selalu salam literasi

23 Sep
Balas

Betull Bun, montok, sedap...silakan icip. Terimakasih

07 Oct

hmmm..jadi laper nih bunda...mantaps ...salam kenal dari inyonge wong ngapak

23 Sep
Balas

Salam kenal kembali Bun, terimakasih sdh singgah...

07 Oct



search

New Post