Gangan Paliat Khas Banjar (hari ke-347)
Kuliner Gangan Paliat
Gangan paliat sepintas tampilan fisiknya terlihat seperti opor. Namun, kuah gangan paliat lebih kental daripada opor. Bahan utama gangan paliat adalah daging ikan baung, walaupun kadang-kadang ada juga yang menggunakan ikan patin, ikan tauman, udang, atau ikan gabus. Ikan-ikan tersebut sangat melimpah di sungai-sungai di kalimantan selatan.
Disebut Gangan Paliat karena asal-usul kuliner ini dari desa Paliat kecamatan Kelua kabupaten Tabalong kalsel. Bahan-bahan kuliner tradisional ini adalah 1 kg ikan baung, bersama 20 gr bumbu sangrai (kunyit, jahe, kemiri, dan cabe merah sangrai), 1 liter santan kelapa, , 25 gr bawang merah, 100 cc asam jawa peras, dan 3 biji jeruk purut. Kemudian masak hingga mendidih.
Gangan paliat biasa disajikan dengan sayur daun singkong dan sambal, disantap bersama nasi putih.
Teringat pujangga Arab Mustafa Sadiq Ar-Rafi’i berkata tentang mensyukuri alam karunia Tuhan dalam Hikmahnya:
الطَّبِيْعَةُ تَسُرُّ بِالبَسَاطَة
Alam ini membahagiakan dengan kesederhanaan
Wabillahi Taufiq Wal Hidayah
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Salam literasi
Terima kasih. Salam literasi
nyam-nyam. Keren banget Bapak
Terima kasih Bu Sutarti
nyam-nyam. Keren banget Bapak
Ulasan yang selalu menginspirasi pak Soim. Luar biasa
Terima kasih Pak Trianto. Salam literasi
Maha Karya yang luar biasa Bapak...khas. saya suka membacanya. Sukses
Terima kasih Bu Fairuzah. Salam sukses
Ulasan kuliner yang menggugah selera makan, keren menginspirasi membuatnya, sukses selalu pak So'im
Terima kasih Bu Rahayu. Salam sukses
Alam ini membahagiakan dengan kesederhanaan. Amiinn...btl bgt p Soim. Sy pun dl tiap.hr lauk ikan saat di kaltim. Sht sukses sllu
Terima kasih Bu Siska. Salam sukses
Suguhan kuliner yang menundang selera, mantap. Sehat dan sukses selalu pak Soim
Terima kasih Pak Rochadi. Salam sukses
Keren ulasannya...menambah wawasan budaya,,..kayaknya enak banget....ASemoga sehat dan sukses selalu
Bisa di coba di kota Tanjung atau Kelua. Salam sukses
Keren selalu tulisannya pak So'im, jadi pengin lihat kulinernya, salam sukses selalu
Terima kasih Mas Pur. Datang saja ke Tanjung, Tabalong
Keren sekali tayangannya, mantap, sehat dan sukses selalu Pak Soim
Terima kasih Bu Yelli. Salam sukses
Mantab, wah Pak Soim jam segini dah posting makanan, bikin lapar. Salam sehat selalu
Terima kasih Bu Effi. Salam sehat selalu
Keliatan nikmat makanannya. Ikan baung kalau di Jakarta ikan apa ya Pak? Salam sehat dan sukses selalu Pak.
Ikan gabus besar. Terima kasih Bu Nanik. Salam sehat selalu