SO'IM

Navigasi Web
Gangan Paliat Khas Banjar (hari ke-347)

Gangan Paliat Khas Banjar (hari ke-347)

Kuliner Gangan Paliat

Gangan paliat sepintas tampilan fisiknya terlihat seperti opor. Namun, kuah gangan paliat lebih kental daripada opor. Bahan utama gangan paliat adalah daging ikan baung, walaupun kadang-kadang ada juga yang menggunakan ikan patin, ikan tauman, udang, atau ikan gabus. Ikan-ikan tersebut sangat melimpah di sungai-sungai di kalimantan selatan.

Disebut Gangan Paliat karena asal-usul kuliner ini dari desa Paliat kecamatan Kelua kabupaten Tabalong kalsel. Bahan-bahan kuliner tradisional ini adalah 1 kg ikan baung, bersama 20 gr bumbu sangrai (kunyit, jahe, kemiri, dan cabe merah sangrai), 1 liter santan kelapa, , 25 gr bawang merah, 100 cc asam jawa peras, dan 3 biji jeruk purut. Kemudian masak hingga mendidih.

Gangan paliat biasa disajikan dengan sayur daun singkong dan sambal, disantap bersama nasi putih.

Teringat pujangga Arab Mustafa Sadiq Ar-Rafi’i berkata tentang mensyukuri alam karunia Tuhan dalam Hikmahnya:

الطَّبِيْعَةُ تَسُرُّ بِالبَسَاطَة

Alam ini membahagiakan dengan kesederhanaan

Wabillahi Taufiq Wal Hidayah

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Salam literasi

28 Feb
Balas

Terima kasih. Salam literasi

01 Mar

nyam-nyam. Keren banget Bapak

28 Feb
Balas

Terima kasih Bu Sutarti

01 Mar

nyam-nyam. Keren banget Bapak

28 Feb
Balas

Ulasan yang selalu menginspirasi pak Soim. Luar biasa

28 Feb
Balas

Terima kasih Pak Trianto. Salam literasi

01 Mar

Maha Karya yang luar biasa Bapak...khas. saya suka membacanya. Sukses

28 Feb
Balas

Terima kasih Bu Fairuzah. Salam sukses

01 Mar

Ulasan kuliner yang menggugah selera makan, keren menginspirasi membuatnya, sukses selalu pak So'im

28 Feb
Balas

Terima kasih Bu Rahayu. Salam sukses

01 Mar

Alam ini membahagiakan dengan kesederhanaan. Amiinn...btl bgt p Soim. Sy pun dl tiap.hr lauk ikan saat di kaltim. Sht sukses sllu

28 Feb
Balas

Terima kasih Bu Siska. Salam sukses

01 Mar

Suguhan kuliner yang menundang selera, mantap. Sehat dan sukses selalu pak Soim

28 Feb
Balas

Terima kasih Pak Rochadi. Salam sukses

01 Mar

Keren ulasannya...menambah wawasan budaya,,..kayaknya enak banget....ASemoga sehat dan sukses selalu

28 Feb
Balas

Bisa di coba di kota Tanjung atau Kelua. Salam sukses

01 Mar

Keren selalu tulisannya pak So'im, jadi pengin lihat kulinernya, salam sukses selalu

28 Feb
Balas

Terima kasih Mas Pur. Datang saja ke Tanjung, Tabalong

01 Mar

Keren sekali tayangannya, mantap, sehat dan sukses selalu Pak Soim

28 Feb
Balas

Terima kasih Bu Yelli. Salam sukses

01 Mar

Mantab, wah Pak Soim jam segini dah posting makanan, bikin lapar. Salam sehat selalu

28 Feb
Balas

Terima kasih Bu Effi. Salam sehat selalu

01 Mar

Keliatan nikmat makanannya. Ikan baung kalau di Jakarta ikan apa ya Pak? Salam sehat dan sukses selalu Pak.

28 Feb
Balas

Ikan gabus besar. Terima kasih Bu Nanik. Salam sehat selalu

01 Mar



search

New Post