Nasi Itik Gambut Khas Banjar (hari ke-352)
Nasi Itik Gambut Khas Banjar
kuliner khas Banjar yang bercita rasa gurih manis pedas adalah nasi itik gambut. Sesuai namanya, kuliner asal Kalimantan Selatan ini adalah olahan nasi dan daging itik yang dimasak dengan berbagai bumbu khas Banjar. Pengolahan bumbunya pun sangat khas yaitu bumbu habang atau bumbu merah, sehingga cita rasa pedas gurih nan manis dari bumbu-bumbunya menyerap hingga ke dalam daging itik.
Nasi Itik Gambut disajikan dalam bungkus daun pisang. Sehingga, aroma sedap daun pisang dari masakan ini akan semakin menambah selera. Dipilih daging itik karena teksturnya yang lebih empuk dan lebih berlemak dari pada daging ayam.
Cara memasaknya: lumuri daging itik dengan jeruk lemon kemudian diamkan selama 15 menit. Rebus daging itik dengan air jeruk, madu dan garam hingga 75% matang. Daging digoreng hingga 90% matang. Kemudian masukkan daging itik ke dalam bumbu habang dan tumis hingga matang.
Terakhir letakkan nasi panas diatas piring beralas daun pisang, kemudian letakkan itik gambut matang diatasnya, dan siap dinikmati. Di Banjarmasin nasi itik gambut ini biasanya dijual dalam betuk bungkusan dengan daun pisang. harganya hanya Rp.20.000,- perbungkus.
Teringat pujangga Arab berkata tentang mempelajari karunia Tuhan berupa alam yang luas dalam Hikmahnya:
جرّب ولاحظ تكن عارفا
Cobalah dan perhatikanlah dengan seksama, niscaya kau jadi orang yang tahu
Wabillahi Taufiq Wal Hidayah
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Gambarnya selalu menggugah selera, ulasannya semakin membuat lapar, pak Soim harus tanggung jawab ya .... keren, salam sukses
Siap, ditunggu kunjungannya ke Banjarmasin. Salam sukses Bu Endang
Kereeen reportasenya, Pak. Salam literasi
Salam literasi Pak Dede
Mantap surantap ulasannya mas senior. Sukses selalu
Salam sukses Mas Burhani
Duuhh, jadi ngiler ini hehe.... Ulasan yang informatif, Pak
Salam sukses Bu Erna
Cobalah dan perhatikanlah dengan seksama, niscaya kau jadi orang yang tahu. Baarakallaahu fiik Bapak So'im
Barokallah fiyk, salam sukses Mas Bambang
Mengundang selera.
Salam literasi Bu Rasida
Hmm ..enak bgt pastinya pak.informatif pak...
Pasti. Salam sukses Bu Siska
sajian yang menggugah selera. Sukses selalu Pak Soim
Terima kasih Pak Rochadi. Salam sukses
Sepertinya mak nyus banget nih lezatnya
Betul sekali Bu Murini. Salam sukses
Mantap reportase nya Pak, sukses selalu.
Salam sukses Bu Indrayani
Mantap selalu ulasannya pak So'im, tapi jadi menggugah selera, salam sukses selalu
Terima kasih Mas Pur. Salam sukses
Kumpulan kuliner jadikan satu buku. Mantap Pak tipsnya. Salam sehat sehat selalu
Kuliner daerah Bu Haidah. Salam sehat selalu
Alhamdulillah akhirnya sdh bisa ber skss an ana saudaraku psk Soim. dimana beberapa hari lalu aku tak bisa komen di blog saudaraku.
Alhamdulillah bisa. Sama ada error dimana-mana. Salam sukses saudaraku Pak Hustanil
Alhamdulillah sudah bisa skss an lagi saudaraku sehat selalu pak Soim.
Amin
Woo lezat sekali, semoga selalu sehat dan sukses
Amin. Salam sehat selalu Bu Anita
Bikin lapar. Pasti enak rasanya. Salam sehat dan sukses selalu Pak.
Terima kasih Bu Nanik. Salam sehat selalu
Wuenak pasti pak So'im. Jadi pigin,he he. Semoga sukses dan sehat selalu bersama keluarga tercinta