Papari khas Banjar (hari ke-355)
Kue Papari Khas Banjar
Nama kue ini sangat imut, demikian pula tampilannya. Papari adalah kue berwarna hijau daun pandan. Bahan utamanya adalah tepung beras dan tepung ketan yang kemudian diisi gula merah bercampur parutan kelapa. Bentuknya seperti buah pare bergaris-garis. Teksturnya kenyal karena unsur beras ketannya. Rasanya dominan manis dan gurih karena berisi gula merah dan parutan kelapa.
Disebut kue papari atau wadai papare karena bentuknya menyerupai sayuran pahit yaitu buah pare. Berwarna hijau dan bergaris-garis membujur. Guratan-guratan buah pare tersebut dibentuk dengan tusukan gigi setelah adonan tepung beras dan tepung ketan ini diisi unti atau campuran gula merah dan parutan kelapa.
Setelah melalui proses pengukusan selama beberapa menit, kue papari sudah matang. Letakkan dengan rapi diatas piring beralas daun pisang, dan siap dinikmati.
Teringat pujangga Arab berkata tentang motivasi untuk menyongsong nikmat karunia Tuhan dalam hikmahnya:
مَنْ سَعَى جَنَى وَمَنْ نَامَ رَأَى الاَحْلاَمَ
Siapa bekerja, dia akan menuai (nikmat karunia Tuhan). Siapa tidur, dia akan bermimpi.
Wabillahi Taufiq Wal Hidayah
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Selera Nusantara yang luar biasa pak Soim
Terima kasih Pak Trianto. Jajanan sehat yang harus dilestarikan
Keren ulasannya pak So'im, sukses selalu
Terima kasih Bu Rahayu. Salam sukses
Wah...sy gagal fokus p Soim. Dy kira pare btl td..he he...ulasan keren & informatif.
Terima hanya mirip pare. Terima kasih Bu Siska
Main menarik sajian kulinernya, Sukses Pak Soim.
Terima kasih Pak Rochadi. Salam sukses
Ulasan kuliner yang sangat menarik dan informatif pak So'im semoga semakin sukses
Terima kasih Pak Supriyanto. Salam sukses selalu
Kue papari yang enak bangat. sehat selalu sang budayawan Indonesia, saudaraku pak Soim yang baik hati.
Terima kasih Pak Hustanil. Kue manis gurih yang bikin kenyang. Salam sehat selalu
Sekilas tadi saya pikir berasal dari pare beneran Pak. Ternyata, dibentuk seperti pare. Membayangkan saja sudah enak. Banyak khazanah dari Banjar ya Pak. Sukses selalu Bapak
Terima kasih Bu Dewi. Mirip buah pare. Salam sukses
Woo, cantik banget penampilannya, sebelum baca saya kira itu buah Pare. Keren, enak pastinya. Semoga selalu sehat dan sukses Pak Soim.
Manis gurih. Terima kasih Bu Anita. Salam sukses
Pare yang gurih dan manis ini. Enak. Salam sehat dan sukses selalu Pak.
Betul sekali Bu Nanik. Salam sehat selalu