SO'IM

Navigasi Web
Papari khas Banjar (hari ke-355)

Papari khas Banjar (hari ke-355)

Kue Papari Khas Banjar

Nama kue ini sangat imut, demikian pula tampilannya. Papari adalah kue berwarna hijau daun pandan. Bahan utamanya adalah tepung beras dan tepung ketan yang kemudian diisi gula merah bercampur parutan kelapa. Bentuknya seperti buah pare bergaris-garis. Teksturnya kenyal karena unsur beras ketannya. Rasanya dominan manis dan gurih karena berisi gula merah dan parutan kelapa.

Disebut kue papari atau wadai papare karena bentuknya menyerupai sayuran pahit yaitu buah pare. Berwarna hijau dan bergaris-garis membujur. Guratan-guratan buah pare tersebut dibentuk dengan tusukan gigi setelah adonan tepung beras dan tepung ketan ini diisi unti atau campuran gula merah dan parutan kelapa.

Setelah melalui proses pengukusan selama beberapa menit, kue papari sudah matang. Letakkan dengan rapi diatas piring beralas daun pisang, dan siap dinikmati.

Teringat pujangga Arab berkata tentang motivasi untuk menyongsong nikmat karunia Tuhan dalam hikmahnya:

مَنْ سَعَى جَنَى وَمَنْ نَامَ رَأَى الاَحْلاَمَ

Siapa bekerja, dia akan menuai (nikmat karunia Tuhan). Siapa tidur, dia akan bermimpi.

Wabillahi Taufiq Wal Hidayah

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Selera Nusantara yang luar biasa pak Soim

08 Mar
Balas

Terima kasih Pak Trianto. Jajanan sehat yang harus dilestarikan

09 Mar

Keren ulasannya pak So'im, sukses selalu

08 Mar
Balas

Terima kasih Bu Rahayu. Salam sukses

09 Mar

Wah...sy gagal fokus p Soim. Dy kira pare btl td..he he...ulasan keren & informatif.

08 Mar
Balas

Terima hanya mirip pare. Terima kasih Bu Siska

09 Mar

Main menarik sajian kulinernya, Sukses Pak Soim.

08 Mar
Balas

Terima kasih Pak Rochadi. Salam sukses

09 Mar

Ulasan kuliner yang sangat menarik dan informatif pak So'im semoga semakin sukses

08 Mar
Balas

Terima kasih Pak Supriyanto. Salam sukses selalu

09 Mar

Kue papari yang enak bangat. sehat selalu sang budayawan Indonesia, saudaraku pak Soim yang baik hati.

08 Mar
Balas

Terima kasih Pak Hustanil. Kue manis gurih yang bikin kenyang. Salam sehat selalu

09 Mar

Sekilas tadi saya pikir berasal dari pare beneran Pak. Ternyata, dibentuk seperti pare. Membayangkan saja sudah enak. Banyak khazanah dari Banjar ya Pak. Sukses selalu Bapak

08 Mar
Balas

Terima kasih Bu Dewi. Mirip buah pare. Salam sukses

09 Mar

Woo, cantik banget penampilannya, sebelum baca saya kira itu buah Pare. Keren, enak pastinya. Semoga selalu sehat dan sukses Pak Soim.

08 Mar
Balas

Manis gurih. Terima kasih Bu Anita. Salam sukses

09 Mar

Pare yang gurih dan manis ini. Enak. Salam sehat dan sukses selalu Pak.

08 Mar
Balas

Betul sekali Bu Nanik. Salam sehat selalu

09 Mar



search

New Post