TIP MEMASAK BUNGA PEPAYA AGAR TIDAK PAHIT OLEHSRI MULIANI,S.Pd
# Tantangan Menulis gurusiana ke-82 #
Bunga pepaya biasanya akan keluar dari pepeya jantan yang tidak mengahasilkan buah. Bunga pepaya sangat nikmat di olah menjadi sayuran sebagai pendamping menu makan nasi. Bunga pepaya mengandung banyak manfaat karena dalam bunga pepaya banyak nutrisi antara lain : energi, protein,lemak.karbohidrat,kalsium ,fosfor,zat besi dan vitamin B1. Meskipun rasanya pahit tapi bunga pepaya dikonsumsi dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh antara lain :
1. meningkatkan nafsu makan
2. Sumber antioksidan
3. Baik untuk penderita diabetes
4. menurunkan berat badan
5. menurunkan kolesterol
6. memperlancar peredaran darah
Disini saya akan berbagi TIP untuk menghilangkan rasa pahit saat mengolah daun pepaya.
Bahan dan bumbu
1. ½ kg bunga pepaya
2. 2 buah asam sekala
3. ½ sendok makan garam
4. ½ sendok makan gula pasir
5. cabai rawet secukupnya (sesuai selera pedasnya)
6. 3 buah cabai merah
7. bawang merah secukupnya
8. 1 buah tomat ukuran sedang
9. 2 siung bawang putih
10. 1 mangkuk santan kelapa
11. Boleh di tambah udang /teri sesuai selera
Cara membuatnya
1. Ambil bunga pepaya lalu cuci bersih agar getahnya hilang. Rebus bunga pepaya pada air yang telah mendidih tambahkan 2 buah asam sekala, ½ sendok makan garam, ½ sendok makan gula pasir.Setelah matang angkat dan tiriskan
2. Haluskan cabai rawit +bawang merah+ bawang putih.
3. Cabai merah + tomat potog – potong kasar.
4. Panaskan kuali beri minyak makan secukupnya,lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, masukan tomat dan cabai merah yang di rajang + teri/udang. Masukan bunga pepaya yang sudah ditiriskan. Aduk – aduk sambil tuangkan santan. jangan lupa tambah garam sesuai selera.
5. Angkat ,siap di hidangkan.
Demikian tip memasak bunga pepaya agar tidak pahit, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
# Sekian dan terimakasih #
# Salam Literasi #
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Terima kasih atas informasinya bun
Trimakasih banyak bun,atas kunjungannya, salam sukses selalu
Mantap bu
Terimakasih,bu atas kunjungannya salam sukses selalu
Sedap nian kelihatannya, Bun! Insyaallah kalau ada bunga pepaya akan saya coba memasaknya.
Terimakasih bun atas kunjungannya,selamat mencoba dan salam sukses selalu
Jadi laper Bu Sri hehehe. Mantap dan salam sukses yo
Ha..ha..ha kapan ke rumahku lagi biar tak masakkan bunga pepaya..pasti lahaplah makannya.
Terima kasih tipsnya bun
Terimakasih juga bun atas kunjungannya,salam sukses selalu
Mantap, jadi laperrf
Terimakasih bunda cantik, atas kunjungannya salam sukses selalu
Keren tulisannya. Terima kasih atas tipsnya. Salam.
Terimakasih sdh berbagi tips ya Bun....
Terimakasih atas kunjunganya bun,salam sukses selalu
Keren ibu cantik.. Terima kasih sudah berbagi tips nya.. Sukses selalu ibu.. Salam
Terimakasih,bu,selamat mencoba,dan salam sukses selalu.
Wuih, pasti enak ini Bu Sri. Tapi maaf, apa sih Asam Sekala itu? saya baru dengar. Saya tidak yakin di Jawa Tengah ada apa tidak?
Terimakasih banyak pak atas kunjungannya, Asam sekala itu buah dari asam combrang. Kalau di sumatra itu bunganya berwarna pink bisa juga untuk asam biasa disebut juga combrang, lalu buahnya bergerombol dam satu tangkai
Terimakasih banyak pak atas kunjungannya, Asam sekala itu buah dari asam combrang. Kalau di sumatra itu bunganya berwarna pink bisa juga untuk asam biasa disebut juga combrang, lalu buahnya bergerombol dam satu tangkai
Terimakasih banyak pak atas kunjungannya, Asam sekala itu buah dari asam combrang. Kalau di sumatra itu bunganya berwarna pink bisa juga untuk asam biasa disebut juga combrang, lalu buahnya bergerombol dam satu tangkai
Terimakasih tipsnya Bu. Sukses selalu.
Terimakasih juga bu, atas hadirnya salam sukses selalu
Terimakasih tipsnya bu, keren salam literasi sudah saya follow ibu
Terimakasih bun,salam sehat dan sukses selalu