Yeny,SPd.I, C.STMI

Yeny lahir di Tangerang, 12 Mei 1975, Anak pertama dari 3 bersaudara, dikaruniai 2 Orang putra, Anak pertama bernama zayyan Alif Alfaizzi lahir pada tangg...

Selengkapnya
Navigasi Web
Pecak, Pecel, atau Pecek

Pecak, Pecel, atau Pecek

#Tantangan Gurusiana. Tantangan hari ke 39

Depok,  6 Maret 2020

Makan di all you can eat,  lagi trend saat ini,  dengan menu hidangan seafood atau beef di lengkapi sayur mayur,  dan pelengkap lainnya,  yang menggugah selera makan,  dengan tunggu dan panci yang sudah tersedia diatas meja.

Tapi kali ini saya bukan bercerita tentang menu Korean food atau Japanese food,  yang akan saya coba jelaskan adalah tentang menu bumbu pecak. Pecel,  atau pecek kalau dijawa timur,  kalau di betawi  pokoknya namanya pecak.

Tidak usah bingung ya pemirsa ada makanan khas Betawi bernama pecak. Yang paling umum adalah pecak gurame. Cara mengolahnya Gurame digoreng kering atau dibakar, lalu disiram dengan kuah sambal minimalis yang terdiri dari cabai, bawang merah, bumbu kunci, jahe dan jeruk limau. Buat orang Jawa Timur pasti mulai menduga duga itu namanya pecek.. Kalau saya tidak salah yach,  t

 

Pecak sendiri punya berbagai variasi. Menurut mogul kuliner Indonesia, Bondan Winarno, pecak ala Betawi juga bisa menggunakan siraman saus kacang yang terbuat dari kacang tanah atau kacang mede. Nah lhoh Mirip dengan pecel di Jawa Timur kan? Jadi yang benar pecel apa pecak nich he he he

 

Sampai sekarang belum ada orang yang terlalu serius  untuk meneliti sejarah asal-usul nama pecel, pecek, atau pecak. Semoga suatu saat ada orang macam itu. Orang dengan perhatian khusus kepada hal kecil itu layak diberi penghargaan tersendiri.

 

Nah, untuk sementara, kalau ada teman yang mengajak Anda makan pecel lele, tanyakan dulu: itu lele goreng yang disajikan dengan sambal, atau nasi pecel dengan lauk lele? He he he

Dan hari ini,  saya juga tidak bahas tentang pecel lele,  atau pecak lele,  pecak gurame,  yang saya bahas adalah pecak terong Cara membuatnya terongnya bisa dibakar atau di goreng

Menu sederhana tapi dapat menggugah selera.. Kuah pecak nya dengan aroma jeruk limau,  menyatu dengan cabe, bawang, jahe,  segar dan nikmatnya.

 

Kesimpulannya sederhana, setelah menulis ini saya langsung lapar. Biarlah para peneliti dan pengamat yang bergulat soal istilah.  Mau ikan atau sayuran yang akan di olah, Buat kita, apalagi kalau sudah lapar begini, istilah itu nomor kesekian, yang paling penting adalah rasa.

 

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Rasa memang gak pernah bohong.., lha kok kyk iklan.., hehehe

07 Mar
Balas

Mantap

06 Mar
Balas



search

New Post