Yonal Regen

Menjadi guru penulis adalah suatu keniscayaan, semoga jejak kita tidak hanya di kelas semata, tapi akan tetap abadi dengan literasi...

Selengkapnya
Navigasi Web

Tahu, Kekayaan Kuliner Nusantara

Tahu bersanding dengan tempe menjadi makanan khas negeri kita, sebagai dua ikon makanan yang tinggi protein, dua penganan yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai ini mempunyai tempat khusus di hati para peminatnya yang tidak bisa dibilang sedikit.

Berbeda dengan tempe yang berbentuk persegi panjang, tahu pada mulanya berbentuk persegi. Namun ternyata pada perkembangannya, tahu mengalami modivikasi sedemikian rupa sampai berbentuk bulat, sedangkan tempe bertahan pada bentuk semula.

Tahu pada umumnya berwarna kuning dengan bentuk standar persegi, namun ada juga yang berwarna putih dan bentuknya lebih besar, bahkan dari segi struktur, ada tahu yang lebih halus yang disebut tahu sutera.

Dari segi kreasi masakan, tahu juga mengalami perkembangan yang luar biasa. Dan orang sunda sebagai suku di Jawa Barat terkenal sebagai orang-orang kreatif, termasuk dalam mengolah tahu. Contohnya ada tahu sumedang yang sangat mashur di negeri ini, tahu goreng cruncy dipadu dengan cabe rawit mentah memang tiada duanya, ada pula tahu gejrot yang berasal dari cirebon, tahu goreng yang diulek dengan bumbu kacang khusus, nikmat pisaaan.

Di sukabumi ada Gehu, singkatan dari toge tahu. Tahu goreng yang diisi toge kemudian dibalur tepung, lalu digoreng. Cocok untuk menjadi camilan, apalagi untuk buka puasa seperti Ramadhan ini. Dan yang terakhir, Tasikmalaya menjadi trending dengan tahu bulatnya yang ikonik, bentuknya yang anti-mainstream, keluar dari zona nyaman tahu pada umumnya, tetiba ada tahu dengan bentuk bulat.

Tidak hanya dari segi bentuk, pemasaran tahu bulat juga berbeda dengan tahu-tahu lain pada umumnya. Di goreng langsung di atas mobil, dengan wawar sepanjang perjalanan, tentu saja menarik perhatian masyarakat, dari anak-anak sampai orang dewasa. Sampai-sampai sebagian masyarakat sudah sangat hafal dengan jingle lirik yang tak pernah berhenti diputar di mobil tahu bulat.

Akhirnya, ragam kreasi masakan tahu, dari tahu sumedang sampai tahu bulat yang di goreng dadakan bukan hanya milik sebagian orang ataupun suku, tetapi menjadi kekayaan khasanah kuliner Indonesia. Dengan penyesuaian di setiap wilayah, tahu berkembang dengan kearifan lokal masing-masing, menjadikannya sebagai salah satu masakan yang hampir selalu ada di list dapur para ibu Indonesia.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Yap, Tahu memang selalu ada. Banyan raga olahan yg bahannya tahu. Salad literati, semangat Terus untuk menulis.

24 Jul
Balas



search

New Post