ZUYYINAH

Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya, itulah mottonya. Lahir di Kudus 9 Januari 1964. Sebagai anak pertama dari delapan bers...

Selengkapnya
Navigasi Web
KULINER SOTO KUDUS (Hari ke-866)

KULINER SOTO KUDUS (Hari ke-866)

Salah satu kuliner soto khas Jawa Tengah yang paling populer adalah soto Kudus. Ada banyak variasi soto di Indonesia yang punya ciri khas masing-masing. Di Jawa Timur paling populer dengan Soto Lamongan dan Soto Madura.

Di Kalimantan Selatan sangat populer dengan Soto Banjar. Sulawesi Selatan sangat populer dengan Coto Makassar. Soto Padang khas Sumatera Barat yang khas dengan kerupuk merah dan kaldu berempah. Semua soto tersebut bukan hanya populer di daerah asalnya, tetapi sudah menyebar di Nusantara.

Para pencinta soto Kudus biasanya menyukai kaldu atau kuah, menggunakan daging dada ayam sebagai sumber kaldu ayam dan lauknya. Apabila ingin cita rasa yang lebih gurih, bisa menggunakan seekor ayam utuh. Soto Kudus bening dengan beragam lauk pendamping di antaranya sate telur puyuh, perkedel, dan tempe goreng.

Bahan yang dibutuhkan untuk 12 porsi: 900 gram fillet daging ayam, 5 liter air, 6 lembar daun salam, 3 batang serai dimemarkan, lengkuas dimemarkan, 9 sendok makan air jeruk nipis, 3 sendok teh gula pasir, 6 sendok teh garam, 6 sendok makan kecap manis, 9 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus: 24 butir bawang merah, 18 siung bawang putih, 12 butir kemiri, sangrai, jahe secukupnya, 3 sendok teh merica putih bubuk, 1 sendok teh jintan bubuk.

Cara membuatnya: Bumbu halus putih ditumis dalam wajan keramik. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan. Dada ayam direbus dengan daun salam dalam panci. Rebus dada ayam, lengkuas, serai, dan daun salam. Tambahkan gula dan garam. Masak hingga dada ayam matang. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir, dan sisihkan.

Bumbu halus putih ditumis dalam wajan keramik. Panaskan kembali kaldu bersama bumbu tumis, air jeruk nipis, dan kecap manis, dan aduk rata.

Dalam mangkuk saji, tata dada ayam, taoge, telur ayam rebus. Tuang kuah soto, taburi irisan daun seledri, daun bawang atau kucai, dan bawang merah goreng.

Wallaahu a’lam

Semoga barakah manfaat

Kudus, 15 Mei 2024 (Hari ke-866)

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Mantap ulasannya Mbakyu. Sukses selalu

17 May
Balas

Alhamdulillaah, segala puji hanya bagi Allah ta'ala.

15 May
Balas

Berkah barakah semuanya.

15 May

Wow. Mau dong bun. Hehehe

16 May
Balas

Mangga Pak Tri .

16 May

Terima kasih ulasannya Bunda

02 Jun
Balas

ulasannya hebat bunda , salah satu makanan kesukaan saya tapi di Lampung agal sushi mencarinya

05 Jan
Balas

mantap

10 Jan
Balas

mantap

10 Jan
Balas

mantap

10 Jan
Balas

mantap

10 Jan
Balas

Mantap sotonya Bu

19 May
Balas

Baarakallah..luar biasa

15 May
Balas

Aamiin Allahumma Aamiin. Barakallaahu lakuma Bu Sholihah.

16 May

Ulasan yang keren Ustadzah

19 May
Balas

Bagaimana kabarnya bunda?

27 Jul
Balas



search

New Post