LENTHOG TANJUNG KUDUS (Hari ke-335)
Kekhasan sebuah kuliner menjadi daya tarik tersendiri, yang akan membedakannya dengan masakan-masakan lainnya. Citarasa gurih, berempah yang khas, dan penyajian makanan juga tidak kalah unik. Lentog Tanjung disajikan di atas piring yang dialasi daun pisang, yang membuat semakin sedap sebab aroma dari daun pisang, serta citarasa gurih dari santan.
Lentog Tanjung mudah ditemui di pinggir jalan saat jam-jam sarapan pagi sekitar pukul 06.00 – 10.00. Di depan RS. Nurusysyifa Klaling Jekulo Kudus terdapat satu kios. Puluhan kios yang menjual kuliner ini, berada di Sentra Lenthog Tanjung di Desa Tanjungkarang, Kecamatan Jati, Kudus.
Lentog Tanjung khas Kudus merupakan sajian tradisional berisi irisan lontong yang disiram dengan sayur gori atau nangka muda dan lodeh tahu atau tempe, dan bawang goreng sebagai taburannya.Bisa menambah sate telur puyuh sebagai lauk tambahan.
Bumbu yang digunakan untuk mengolah masakan tidak tanggung-tanggung, sehingga rasanya pun kuat. Semula, kuliner ini hanya dijajakan di lingkungan desa asalnya, namun lama-lama bisa juga ditemukan hingga di pusat kota dan beberapa wilayah lainnya di Kudus.
Bagaimana cara mengolah masakan Lenthog Tanjung? Siapkan saja bahan-bahan resep lenthog tanjung berikut ini:
Bahan Sayur Nangka yaitu:
1/4 buah nangka
500 ml santan (1/2 bungkus santan instan ditambah sedikit air)
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk ayam secukupnya
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 butir kemiri
Bahan Sayur Tahu yaitu:
5 buah tahu kotak kecil dibelah 2, lalu potong segitiga
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 bungkus santan instan
Air secukupnya
Cabai rawit utuh secukupnya
Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
2 sendok makan udang goreng
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Bahan Lainnya:
2 buah lontong tanpa isi
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Siapkan alat-alat masak berikut ini: ulekan, panci, pisau, wajan, saringan, piring.
Cara Memasak Lenthog Tanjung Khas Kudus: Rebus nangka muda sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Haluskan nangka yang sudah direbus dengan cara dipenyet menggunakan ulekan. Sisihkan. Kemudian haluskan bumbu sayur nangka, yaitu bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
Siapkan panci. Campurkan nangka muda yang telah dihaluskan, santan, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam pada panci. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk. Masak nangka bersama bumbu lainnya hingga santan menyusut setengah. Matikan api dan sisihkan.
Goreng tahu setengah matang. Angkat dan tiriskan. Ulek bumbu untuk sayur tahu sampai halus, yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, dan ketumbar. Tidak lupa juga dihaluskan bersama udang goreng.
Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu dan cabai rawit. Taburkan garam, gula, dan kaldu bubuk ayam. Tuangkan santan. Cicipi sedikit untuk mengetahui ketepatan rasa. Masak hingga cabai layu. Matikan kompor.
Siapkan piring saji. Taruh potongan lontong dalam piring. Tuangkan sayuran nangka dan tambahkan juga sayur tahu. Taburkan bawang goreng. Makanan siap disajikan.
Wallahu a’lam,
Semoga barakah, manfaat.
Kudus, 1 Desember 2022 (Hari ke-335)
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Aduh aduh, jadi laper ini haha...
Silakan ke Kudus Bu Ernasari, hehe....
Alhamdulillaah, semoga berkah
Berkah untuk semuanya
Kapan ya bisa merasakan lentog lagi?
Kapan saja bisa Bu Sutarti, silakan ke Kudus ya
Yummy pastinya...kapan ya saya bisa menikmatinya
Ayo Bu Nanih ke Kudus!
Wah enak banget nih kalau sudah siap ya bun
Alhamdulillaah, lezat gurih Bu Sofiawati, silakan datang ke Kudus Bu, salam sukses
bikin ngiler bucan, kalau dekat langsung saya samperin hehehe ..... salam sukses
Kalau ada waktu silakan menuju kota Kudus ya Bu Amalia
Duhhh..baysnginnya aja nikmat banget..jd ingin mencicipi...Salsm.sukses dan sehat selalu.
Aamiin Yaa Allah, terimakasih Bu Aisyah, salam sukses ya Bu
Kuliner yang menggugah selera makan. Keren Bu Zuyyinah
Terimakasih Pak Rochadi, silakan ke kota Kudus
Wah kayanya enak banget Bund. Saya gak pernah masak.. khawatir gagal .he he...Sala..sehat selalu
Silakan ke Kudus saja Bu Sholihah
mantap keren cadas... ulasan keren menewen...salam literasi sehat sukses selalu bunda Zuyyinah bersama keluarga tercinta
Aamiin Yaa Allah, terimakasih Pak Sugiharto, sukses juga ya Pak
Wow mantap mau bun, jika di Jatim namanya lontong lodeh. Semoga selalu sehat dan sukses.
Aamiin Yaa Allah, terimakasih Bu Anita, ya benar Bu, sama lontong lodeh
Nikmat kelihatannya..mirip lontong sayur ya Bun?
Kalau lenthog, sayurnya pakai gori Bu Nanik, hehe... silakan ke kota Kudus ya Bu