Karnain Abidin

Lahir di Rupe Bima pada tanggal 27 Juni 1971 Pendidikan S1 PLB Universitas Negeri Makassar UNM 2000 S2 PIPS Kanjuruhan Malang Unikama 2016 Mo

Selengkapnya
Navigasi Web
Buah Loka Hasil Hutan Lokal

Buah Loka Hasil Hutan Lokal

#TantanganGurusiana_Ke_93

Anda suka makan buah? Buah apa saja yang sering Anda konsumsi? Anda senang buah inpor atau buah lokal?

Serangan pasar global telah menggeser pasar nasional. Barang dari belahan dunia yang lain dengan mudahnya memasuki wilayah suatu negara. Tak terkecuali buah-buahan yang sering kita makan kebanyakan dari buah inpor. Padahal kita sendiri memiliki buah-buahan lokal yang tidak kalah enaknya. Apalagi nilai gizi dan obat yang terkandung di dalamnya sehingga banyak diburu oleh orang luar.

Nah, ada salah satu buah yang merupakan buahan langka. Buah ini oleh masyarakat Bima disebut dengan 'Buah Loka'. Buah ini bisa ditemukan satu kali dalam setahun. Biasanya akan matang pada pertengahan musim hujan atau menjelang musim panen di ladang. Sekitar bulan April-Mei.

Buah dengan rasa unik ini merupakan makanan favorit dan banyak ditemui dipasar pasar rakyat. Untuk mendapatkan buah loka kita harus 'memburunya' di hutan-hutan yang tersebar di seluruh wilayah Kota dan Kabupaten Bima.

Dikenal di Bima sebagai buah "loka" atau "lak" di Bali, di negara lain dikenal sebagai larak (Malaysia), Batag-batag kabalang/Bananas monkey (philipina). Buah ini merupakan salah satu buah favorit saya selain sirsak dan srikaya.

Mentah berwarna hijau, mengkal kuning, dan ketika matang berwarna merah. Buah seukuran ibu jari dengan bergerombol sekitar 10 buah dalam 1 dompol ini tumbuh merambat pada pohon lain, tapi tidak melilit dan merugikan pohon lain.

Tumbuh merebah dan kadang mengikuti alur pohon besar lainnya pada tanah yang agak kering berkapur. Buah yang cukup disukai burung dan monyet ini merupakan keluarga besar Annonaceae (tumbuhan berbiji banyak). Satu keluarga dengan sirsak (Annona muricata) dan srikaya (Annona squamosa), buah ini mempunyai nama latin Cyathostemma viridiflorum.

Beberapa Annonaceae menjadi penting dalam penelitian farmasi karena berfungsi sebagai antijamur, bakteriostatik, dan kemampuan khususnya "sitostatik", kandungan kimia dari daun dan kulitnya.

Sebagai bagian dari keluarga Annonaceae, buah loka dapat dimakan sebagai buah segar untuk meningkatkan kadar hemoglobin, kolesterol, gula darah rendah dan asam urat, juga dapat digunakan sebagai pencegahan alternatif obat dan pengobatan kanker, khususnya kanker prostat.

Mengenai rasa buahnya sendiri, jangan ditanya. Nggak kalah kok dari buah sirsak dan srikaya. Tapi, kalau yang warna kulitnya agak kuning itu belum matang. Pilihlah yang warnanya sudah benar-benar merah. Karena yang belum matang itu rasanya kecut agak sepat. Cara makannya dengan menggigit ujung buah lalu daging buah ditelan bersama biji.

Jika ada, apa nama buah ini di daerah Anda?

#Menuju_365

Dana Mbojo, 18 April 2020

-------------------------

Sumber: https://superbuah.wordpress.com › tag

Buah unik dan langka – SUPERBUAH

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post