BUBUA KACANG PADI RANG KINALI(KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT)
Tantangan menulis hari ke-19
#tantangangurusiana
BUBUA KACANG PADI RANG KINALI
Bubua kacang padi(bubur kacang hijau) dengan cita rasa manis, yang terbuat dari kacang hijau yang direbus dengan air berlebih hingga lunak.
bubua kacang padi merupakan sebutan yang dipakai di daerah kinali, pasaman barat. Bubua ini bukan bubur untuk kebanyakan yang bersiliweran di jajanan pasar. Yakni bubur kacang hijau yang ada kuahnya. Namun bubua ini di potong-potong dalam penyajiannya.
Bubua kacang padi, sangat cocok untuk ngemil sore hari dirumah.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
1. Kacang hijau 250 gr (cuci dan rendam sekitar 1 jam)
2. Pulut hitam 125 gr (cuci dan rendam sekitar 1 jam)
3. Santan 250 ml
4. gula merah 250 gr bisa lebih jika suka manis
5. Garam secukupnya
6. daun pandan 2 lembar
Cara membuat:
1. Masak kacang hijau dan pulut hitam di dalam wadah panci dengan api sedang.
2. Jika sudah terlihat mengembang, air sudah mulai sedikit. Pindahkan adonan kacang hijau dan pulut hitam ke wajan.
3. Masukkan santan dan gula merah serta garam sambil di aduk-aduk hingga mengering.
4. Pindahkan adonan yang telah mengering tadi ke loyang atau wadah terserah.
5. Setelah dingin. bubur siap dipotong-potong dan disantap.
NB:
Pemberian sedikit beras pulut hitam. Bertujuan untuk membuat warna lebih terlihat hitam.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Wah, enaknya bubur kacang. Sukses selalu dan barakallahu fiik
Mmm. Makasih bunda. Aq blajar nulisnya sambil ngabadikan resep ortu aq yg kesehariannya tukang kue bun. Ntik mo dibukukan. Alhamdulillah dah 19 resep mpe harini. Salam sukses berjamaah bunda.. Barakallah.