JALABIO/LANLADIANG RANG KINALI(KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT)
Tantangan menulis hari ke-23
#tantangangurusiana
JALABIO/LANLADIANG RANG KINALI
Jalabio adalah jenis makanan berbahan dasar tepung pulut. Rasanya manis, terdapat inti kelapa setengah tua yang dimasak dengan gula enau di dalamnya.
Berikut bahan dan cara membuat Jalabio/lanladiang.
Bahan-bahan:
Bahan A (untuk intinya)
1. Kelapa parut setengah tua 1 potong kelapa
2. Gula enau 250 gr
3. Gula pasir 4 sendok makan
4. Tepung terigu 3 sendok makan
5. Garam secukupnya
6. Air 100 ml
7. Minyak makan secukupnya(untuk menggoreng)
Bahan B
1. Tepung ketan 1 bungkus
2. Santan kelapa 500 ml
3. Garam secukupnya
4. Perissa pandan. Boleh gak pake perisa pandan. Nanti warnanya akan terlihat kekuning-kuningan.
Cara membuat:
Langkah A.
1. Masukkan gula enau, gula pasir dan garam ke dalam wajan. Tambahkan air.
2. Masak dengan api kecil, hingga gula merahnya mencair.
3. Masukkan kelapa parut.
4. Aduk hingga kelapa terlumuri gula enau semua.
5. Taburi tepung terigu.
6. Aduk hingga menyatu. Dinginkan
Langkah B.
1. Masukkan tepung, garam dan perissa pandan ke dalam baskom.
2. Tambahkan santan kelapa bertahap.
3. Aduk adonan hingga kalis.
4. Ambil adonan sebesar bola pingpong.
5. Isi dengan bahan A yang telah dimasak tadi.
6. Bentuk seperti kapal. Bentuk sampai adonan habis.
7. Goreng di dalam minyak panas. Dengan api sedang.
8. Angkat jika terlihat sudah masak.
9. Jalabio siap dihidangkan.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
hmmm yummy...bisa dicoba....
Boleh bun. Mari.Barakallah
Boleh bun. Mari.Barakallah
Boleh bun. Mari.Barakallah