Afritayeni

Pendidik di MIN 2 Pasaman Barat. Tinggal di Kinali. Alumni Universitas Bung Hatta. Memiliki 2 orang putra dan 1 orang putri....

Selengkapnya
Navigasi Web
KUE GATAIH RANG KINALI(KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT

KUE GATAIH RANG KINALI(KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT

Tantangan hari ke-4

#Tantangangurusiana

KUE GATAIH/KUE TALUA

Kue gataih atau kue talua adalah salah satu jenis kuliner tradisional orang kinali, pasaman barat. Yang berbentuk pilinan tali atau buhul tali. Kue ini rasanya manis dan gurih.

Kue ini juga termasuk jenis kue untuk hantaran acara tunangan dan ma anta jamba ala urang awak kinali.

Kue ini tidak banyak orang yang bisa membuatnya di saat sekarang ini. Karena proses pembuatan yang rumit dan memakan waktu yang lama. Begitu juga untuk membentuk adonan. Harus telaten dan ekstra hati-hati. Kalau tidak hati-hati dan telaten. Bentuk yang akan dihasilkan tidak akan bagus. Malah terkesan lucu.

Bahan-bahan:

Bahan A

1. Telur 2 bh

2. Tepung ketan 164 gr

3. Minyak 2kg

Catatan: minyaknya harus banyak ya pembaca. Adonan yang telah dibentuk harus direndam dengan minyak dingin.

Bahan B

1. Gula 125gr

2. Air putih 125ml

3. Vanilli 1/2 sendok teh.

Cara membuat:

Telur dikocok dengan sendok sampai menyatu kuning dan putihnya(Seperti membuat dadar telur). Setelah kuning dan putih telur menyatu. Masukkan tepung. Uleni sampai kalis. Ambil adonan sebesar ibu jari. Giling adonan menggunakan telapak tangan hingga memanjang. Bentuklah adonan seperti pilinan tali atau buhul tali atau bisa juga dibentuk seperti bunga. Masukkan adonan yang telah di bentuk tadi ke wajan yang telah diisi dengan minyak dingin.

Pastikan minyaknya dingin ya pembaca, untuk menarok adonan yang telah dibentuk.

Bentuklah adonan satu persatu hingga adonan habis.

Setelah selesai adonan di bentuk semua. Hidupkanlah kompor. Tarok wajan yang berisi adonan tadi di atas kompor. Biarkan adonan mengembang ke atas.

Setelah adonan mengembang ke atas. Sirami adonan tadi dengan minyak menggunakan spatula. Sambil dibolik-balik. Lakukan sampai adonan masak. Bisa di coba untuk menekannya dengan jari. Jika sudah terasa keras. Berarti adonan telah masak.jangan sampai adonan terlihat kuning bahkan coklat. Segeralah angkat dan tiriskan.

Jemur adonan yang telah di angkat dari minyak tadi di bawah sinar matahari yang terik.

Jemurlah minimal tiga hari. Semakin lama di jemur semakin bagus. Karena minyak yang ada pada kue akan mengering. Dan kuepun akan terlihat putih jika kita jemur lebih dari tiga hari.

Tahapan terakhir. Pemberian gula sebagai pemanis. Caranya:

Masukkan gula ke wajan. Masukkan air putih. Panaskan hingga gula larut dan mengental. Masukkan kue yang telah dijemur beberapa hari tersebut. Bolak balik kue di dalam wajan. Taburi sedikit tepung beras untuk membuat tampilannya semakin menarik. Bolak-balik kue tersebut. Matikan api. Kue siap disajikan.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Hihi.Lai uni. Buku ke 2 insyaallah. Jd nabung lu. Cieklai. Mengabadikan resep mandeh nan lah tuo. Utk kenang2an dek ank cucunyo isuak.

18 Jan
Balas

Banyak resep adiak uni yo

18 Jan
Balas



search

New Post