KUE PANGGANG RANG AWAK KINALI (KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT)
Tantangan menulis hari ke-5
#tantangangurusiana
KUE PANGGANG RANG AWAK KINALI
Yang merayakan Idul Fitri di daerah Kinali, pasaman barat. pasti sudah sangat familiar dengan kue ini. Kue tradisional Pasaman Barat ini biasa disajikan di acara-acara besar seperti Hari Raya Idul Fitri, hajatan, perkawinan dan lain-lain. Berbahan dasar tepung beras. kue kering ini rasanya begitu manis dan teksturnya juga lembut.
Tepung yang kita gunakan untuk kue panggang ini. Tidak bisa menggunakan tepung beras kemasan pabrik. Karena tekstur tepung kemasan terlalu halus. Mengakibatkan adonan lembek dan bunga hasil gobekan setelah dipanggang akan hilang. Dan kue akan terlihat tidak bagus.
Jadi kita harus menggunakan tepung beras yang ditumbuk sendiri. Maksudnya di tumbuk ke mesin giling beras. Setelah ditumbuk. Tepung di jemur di terik matahari sampai tiga hari jika panasnya cukup terik. Atau bisa saja lebih dari tiga hari. Karena semakin kering tepungnya akan semakin bagus hasilnya.
Setelah kering. Tepung di gongseng dengan api kecil kira-kira 30 menit. Setelah dingin. Tepung di ayak menggunakan kain tipis. Tepung yang kasarnya di simpan untuk alas permukaan loyang.
Bahan-bahan:
1. Tepung beras 170gr
2. Gula 170gr
3, telur 2 buah
4. Vanilli secukupnya
Cara membuat:
1. Mixer telur sampe putih kental( mengambang)
2. Masukkan vanilli
3. Masukkan tepung.
4. Ambil sedikit adonan dan beri pewarna suka hati. Biasanya warna yang digunakan adalah merah atau pink(untuk di titikkan pada kue yang telah masak)
5. Aduk pake sendok makan/spatula(aduk cepat dengan cara melingkar. Jangan terlalu lama. Jika terlalu lama akan membuat adonan bantet)
6. Celupkan tangan ke dalam tepung, lalu Ambil adonan kira-kira sebesar bola pimpong.
7. Tarok adonan di atas kertas yang di lapisi tepung beras.
8. Bentuk adonan sesuka hati. Bisa bulat, daun, bintang dll.
9. Gobek adonan yang telah dibentuk tadi dengan telaten.
10. Pindahkan adonan ke atas loyang yang telah dilapisi permukaannya dengan atah tepung beras(tepung yang kasarnya).
11. Lakukan sampai adonan sampai terbentuk semua.
12. Panggang dalam open dengan suhu 190 C
13. Tunggu 30menit/ atau sampai bawah kue terlihat agak menguning.
14. Keluarkan dari open. Titikkan telur yang diberi pewarna merah tadi seauai yang diinginkan. Tunggu kering
15. Kue siap disajikan.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar