LAPEK SAGU RANG KINALI(KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT)
Tantangan menulis hari ke-11
#tantangangurusiana
LAPEK SAGU RANG KINALI
Lapek sagu adalah lapek yang bahan dasarnya pisang dan sagu kampung utuh. Sagu kampung utuh maksudnya. Sagu yang diolah manual, langsung diperas dari pohon sagu yang ditebang sendiri. Di daerah kinali pasaman barat. Sagu ini ada dijual dihari pasar. Biasanya di jual per tekong(kaleng susu indomilk yang sudah dibersihkan. Digunakan untuk takaran saat membeli). Rasa sagunya khas, warnanya coklat dan aromanya harum.
Sagu bisa dibuat untuk berbagai jenis makanan tradisional. Salah satunya adalah lapek sagu. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1. Pisang ambon 5 buah yang besar bisa juga pake pisang makan lainnya.
2. Sagu kampung utuh 170gr (bukan tepung sagu)
3. Kelapa parut 4 sendok makan
4. Gula pasir 2 sendok makan
5. Gula merah 3sendok mkan
6. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Kupas pisang lalu hancurkan pisang dengan cara menumbuknya dengan botol atau gelas.
2. Setelah hancur, masukkan sagu utuh, kelapa parut, gula pasir, gula merah dan garam. Aduk hingga menyatu
3. Ambil adonan 2 sendok makan, bungkus dengan menggunakan daun pisang yang telah di layukan. Lakukan sampe adonan habis terbungkus semua.
4. Kukus adonan yang telah dibungkus tadi selama 30 menit.
5. Lapek sagu siap di santap
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Trims, resepnya. Bisa dicoba ntar. Semoga sukses.