TUTUGHAK RANG KINALI (KULINER PASAMAN BARAT, SUMATERA BARAT)
Tantangan menulis hari ke-27
#tantangangurusiana
TUTUGHAK RANG KINALI
Tutughak berbahan dasar tepung beras yang dimasak dengan gula merah. Lalu dibungjus dwngan daun pisang.
Tutughak terasa manis dan yammi dimulut. Aroma gula merah yang khas akan membuat penikmatnya ketagihan.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1. Tepung beras 200gr
2. Santan kelapa 1liter
3. Garam secukupnya
4. Daun pandan 1 helai
5.gula merah 200gr
6. Daun pisang untuk mbungkus
Cara membuat:
1. Masukkan tepung, garam, daun pandan dan santan ke dalam wajan.
2. Aduk hingga rata
3. Masukkan gula merah dan Masak di atas api kecil.
4. Aduk-aduk hingga masak.(terlihat mengental)
5. Ambil daun pisang. Masukkan adonan yang telah masak tadi kira-kira 5 sendok makan.
6. Bungkus lonjong seperti gambar.
7. Ikat kedua ujungnya dengan daun pisang sisa.
8. Kukus dalam dandang selama 20menit.
9. Tutughak siap disajikan.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Masakan baru ya bu, masakan rang kinali bagian mana kah gerangan ?
Yg jadulnya bu.Orang sekarang dah gak buat kayak gini lagi sepertinya.Kbetulan amak aq orgnya rajin masak. Si tukang kue juga.Jd d praktekan deh.Kinalinya di silambau.
Wah enak Terus... Diak
Pasti dung un.Jd tiap hari bikin cemilan.
pasti rasanya manis buangeet ya bu..?..salam dr manhatan..
So pasti pak e.Salam kenal dari pasaman barat, sumbar. Saya penulis pemula pak. Ingin belajar byk digurusiana ini. Juga pada bapak.