(12) Cara Membuat Kue Putu Ayu Ala K' Hazmi
Assalamualaikum,
Di Ramadhan ini yang paling sering kita rasakan ialah rasa malas. Hal ini adalah hal yang sudah biasa... Namun gimana sih cara untuk mengatasi rasa malas itu ? Kita dapat melakukan kegiatan kegiatan bermanfaat yang tidak menguras banyak energi. Contohnya membuat makanan berbuka.
Putu Ayu.
Seperti namanya, putu ayu adalah kue cantik dengan rasa gurih manis.
Putu ayu banyak ditemukan di Pulau Jawa, terutama Jawa Tengah.
Pada dasarnya, kue ini berwarna hijau dengan taburan kelapa parut dan berbentuk bunga.
Kue putu ayu sering kita temui terutama pada bulan Ramadhan. Putu Ayu sangat nikmat di santap bersama keluarga ketika berbuka puasa.
Nah, kaliini saya akan menampilkan resep pembuatannya..
*Cara Membuat Kue Putu Ayu*
Oleh. K' Hazmi Kece🥰
Bahan:
-Kelapa setengah tua separuh aja (200gr)
-150ml santan kental (beli 3ribu yang kental aja)
-Daun pandan 5 ruas
-Tepung terigu 200gr
-Baking powder 1/2 sdt
-Garam 2 sdt
-Gula 200gr
-Sp (pelembut bolu) 1/2 Sdm atau boleh di skip
-Telur 3 butir
-Perasa pandan 1/4 sdt (opsional boleh di skip)
-minyak 40gr
Cara pembuatan:
Kelapa setengah tua kau parut lah putihnya aja ya... Setelah itu kau kasi 1 sdt garam dan di aduk adukkk... Setelah itu ko kukus kelapanya dalam mangkok yg di lapisi sama daun pisang selama 10 menit aja
Iris iris daun pandan, kemudian masukkan kedalam blender bersama santan, blender sampai benar benar halusssss dan saring di mangkok... Saranku jangan pernah ko pakek cangkir untuk tempatnya... Krn aku dh kapokkk tumpah semuanya tadi... Paksa ngulang🤣🤣 wkwkwk.
Pecahkan 3 butir telur dalam baskom adonan, kemudian mixer 1 menit saja sampek agak berbuih, abistu baru lah ko tuangkan gula sama SP. Mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 menit (sampe kembang 100 kali lipat alias putih pucat kek busa sabun)
Tuangkan tepung, baking powder, dan 1sdt garam secara bertahap. Mixer dengan kecepatan rendah.
Setelah tercampur, masukkan campuran santan dengan pandan, juga perasa pandan kemudian mixer lagi dengan kecepatan rendah hingga rata
Masukkan minyak, mixer hingga tak ada gumpalan sedikitpun.
Panaskan kukusan dengan api kecil...
Siapkan cetakan,
Tuang kelapa tadi kedalam cetakan secukupnya sesuai selera juga. Kalau aku sih 2 Sdm.
Kemudian setelah itu, tuang adonan tadi kedalam cetakan hingga penuh.
Lakukan berulang hingga cetakannya abis
Setelah kukusan di rasa panas, masukkan cetakan kedalam kukusan, kukus dengan api besarrrrrr sebesar cinta ku padamu wkwkwkwk.
Tunggu hingga 10 menit.
Setelah 10 menit, angkat, dan keluarkan langsung dari cetakan...
Kemudian tuang adonan lagi (jika masih ada) dan lakukan berulang ulang hingga semuanya habis di masak.
Adonan ini dapat hingga 35 kue Putu Ayu.
Selanjutnya, beresin dapur,.. atau emak akan ngamuk...
Setelah kue dingin, jangan coba coba mendekatinya atau setan pembisik akan datang... Lebih baik anda menyimpannya kedalam rantang dan di anter ke rumah ku...
Jln Mayjend Sutoyo, Kel. Rambung, Tebing Tinggi. Wkwkwkwk
Ttd. AL HAZMI FAKHRUL ALIM
Tebing Tinggi, 26 April 2020.
#TantanganMenulisGurusiana
#TantanganHari12
Oke selamat mencoba yaa.....😁


Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Wah enak...
Sip
Terima kasih resepnya Bu.
Oke buu... Hehhee
Mantap bun...
Sipp bun
Mantap bun...