TANTANGAN 30 HARI MENULIS (HARI KE 4)
MANDAI
KULIT CEMPEDAK MENJADI MASAKAN YANG NIKMAT
Pernah mendengar kalau kulit cempedak rasanya seperti daging ayam??? Kalau belum pernah mendengar pasti akan bingung gimana cara mengolahnya... Dulu, waktu saya pertama kali merasakan masakan ini, saya suka sekali. Benar - benar enak... dan saya kaget waktu dikasih tau kalau masakan yang barusan saya makan itu adalah kulit cempedak... benar - benar ga disangka.
Maka ketika musim cempedak tiba, pasti saya akan sempatkan untuk membelinya. Selain buahnya yang nikmat dimakan biasa ataupun dijadikan gorengan.... kulit dan bijinya kemudian pasti saya olah untuk menjadi masakan yang rasanya sudah menawan hati saya.
Nama masakan itu adalah MANDAI. Mandai ini adalah makanan khas dari Kalimantan Selatan (Banjarmasin). Ternyata mengolah kulit cempedak menjadi bahan mandai itu sangat mudah. Tertarik untuk membuatnya??? baiklah, saya akan berikan uraian cara membuat bahan mandai... dan mengolah bahan tersebut menjadi mandai yang sangat nikmat. Kalian bisa mengimprove topping dengan kesukaan kalian...
Cara membuat bahan MANDAI,
Kupas kulit luar cempedak yang kasar / berduri tumpul, seperti kita mengupas wortel. Setelah kita kupas, maka kulit daging pembungkus buah yang bentuknya seperti jerami kita potong - potong sesuai selera. Cuci bersih kemudian kita masukkan ke dalam toples yang berisi air yang dicampur dengan garam dan kaldu penyedap. Di diamkan selama seminggu. Tapi kadang, ada juga yang menyukai langsung mengolah kulit cempedak ini menjadi mandai.
Bahan yang diperlukan untuk membuat sayur / sambal goreng mandai,
1 lembar kulit cempedak / bahan mandai, 5 siung bawang merah, 5 siung bawang bawang putih, 2 buah cabai hijau, 3 buah cabai merah, 10 buah cabai rawit, semuanya cabai dipotong tipis, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan gula pasir, terasi secukupnya, udang ebi dan kacang tanah secukupnya, air 1/2 gelas, 1 butir telur. (Yang saya jadikan topping di sini adalah udang ebi dan kacang tanah)
Cara membuat Mandai,
Kulit cempedak di suir suir atau di potong kecil - kecil, panaskan wajan, goreng sebentar mandai yang sudah disuir - suir dengan sedikit minyak untuk membuang getah yang ada di cempedak, haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis sebentar, masukkan potongan cabai, masukkan potongan mandai, semuanya di aduk hingga rata, tambahkan garam, gula pasir, terasi dan masukkan sedikit air agar bumbu meresap, dan kocokan telur, biarkan hingga telur tercampur dan air mengering, masukkan udang ebi dan kacang tanah, cek rasa, bila sudah pas, angkat. Sajikan mandai dengan nasi hangat.

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Waw.. boleh dicoba niy
Wah baru pertama kali dengar .Patut dicoba , sehat n sukses sllu Bu
makasih bun...
bener bun, murah meriah dan rasanya enak. Seperti sambal, tapi ada sayurnya. Membuatnya juga mudah bun