A S R I L, S.Sos.I

Guru PAI Pada SD Negeri 12 Tanah Gsram Kota Solok Sumatera Barat. Disamping sebagai seorang guru juga seorang Da'i/Muballigh yang mengajak umat ke jalan yang be...

Selengkapnya
Navigasi Web
Kalio Jariang
Gambar bersumber dari Google.com

Kalio Jariang

#TantanganGuruSiana

#Tantangan365 Hari Yang Ke- 350

Masakan Padang memang khas. Selain full rasa pedasnya, full pula bumbunya. Dari sekian banyak masakan Padang yang enak dan nikmat adalah Kalio Jariang (jengkol dalam Bahasa Indonesia). Kalio Jariang merupakan kuliner favorit bagi banyak orang. Tidak hanya bagi yang berada di kampung tetapi juga bagi yang tinggal di perantauan.

Sesuai namanya, ‘jariang’ merupakan bahan utama dari olahan masakan Kalio Jariang. Sedangkan, ‘kalio’ merujuk pada jenis gulai yang agak kental, atau seperti memasak rendang namun tak dimasak hingga kering. Dengan kata lain, ‘kalio’ merupakan ‘rendang setengah jadi’.

Umumnya, Kalio Jariang memakai jengkol yang sudah tua sebagai bahan baku. Jengkol yang dimasak untuk Kalio Jariang umumnya terdiri atas dua pilihan yaitu jengkol muda dan jengkol tua. Ternyata, kedua jenis jengkol ini berpengaruh terhadap citarasa masakan kelak. Adalah jengkol yang lebih tua lah yang digadang-gadang menyuguhkan citarasa lebih lezat.

Selain jengkol, Kalio Jariang juga kerap dipadukan dengan bahan lain Walaupun diolah dari bahan baku berupa jengkol, namun Kalio Jariang juga kerap dipadukan dengan bahan lain. Mulai dari daging sapi, daging kambing, ikan teri, hingga udang. Alhasil, citarasanya pun akan kian menggugah selera.

Kalio Jariang memiliki citarasa pedas dengan bumbu rempah yang kuat Hidangan berkuah santan tersebut memiliki citarasa pedas dengan bumbu khas kuliner Minang yang kaya rempah. Selain itu, menu ini pun salah satu yang kerap disuguhkan di Rumah Makan Padang. Kalio Jariang akan sangat pas disantap bersama nasi hangat.

Bagi bapak/ibu gurusianer yang penasaran dengan masakan Kalio Jariang ini bisa mencobanya di rumah. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Kalio Jariang ini dan cara memasaknya.

Bahan-bahan yang diperlukan

1. 250 gr jengkol, rendam semalam.

2. 1 btg sereh.

3. 5 lbr salam (3 lbr untuk rebus jengkol).

4. 5 lbr daun jeruk (3 lbr untuk rebus jengkol).

5. 1 lbr dun kunyit (me : skip).

6. 300 ml santan.

7. Bumbu halus :.

8. 5 btr bawang merah.

9. 3 siung bawang putih.

10. 3 bh cabe merah besar.

11. 2 btr kemiri.

12. 1/2 sdt ketumbar.

13. 1 ruas jari lengkuas, geprek.

14. 1 ruas jari jahe.

15. 1 ruas jari kunyit.

16. 1 sdt bubuk rempah rendang (skip).

17. Secukupnya garam.

18. Secukupnya gula.

Langkah-langkah memasak Kalio Jariang

1. Siapkan bahan. Rendam jengkol dan rebus hingga empuk, kupas kulitnya dan geprek.. Haluskan bumbu.

2. Tumis bumbu hingga harum, dan masukkan jengkolnya. Tambahkan air

3. Tuang santan dan aduk rata. Tambahkan gula dan garam. Masak hingga kuah menyusut.

4. Angkat dan hidangkan.

Sumber :

1. https://blog.damarkita.com/

2. https://min.wikipedia.org/wiki/Kalio_Jariang

3.https://www.kabarsiana.com/kalio-jariang-si-penggugah-selera-dari-ranahminang/

solok, 31 Januari 2021

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post