Rumah Makan Padang
#TantanganGuruSiana
#Tantangan365 Hari Yang Ke- 224
Rumah makan padang ada di mana-mana. Rumah makan padang ini sangat terkenal diseluruh Indonesia bahkan juga dunia. Masakan padang ini sangat disukai oleh berbagai macam kalangan atau etnis dan bangsa karena masakan/makanannya yang lezat serta daya adaptasinya yang bisa menyesuaikan diri dengan lidah atau selera masyarakat di mana rumah makan ini berada.
Rumah makan (RM) Padang atau Warung Padang atau Restoran Padang adalah suatu bisnis warung makan atau rumah makan atau restoran yang menjual atau menghidangkan berbagai ragam kuliner atau masakan Minangkabau yang berasal dari Sumatera Barat.
Usaha rumah makan ini hadir dalam berbagai tingkatan sosial, mulai dari warung Padang kaki lima yang harganya terjangkau oleh kalangan bawah, rumah makan yang menargetkan kalangan menengah sebagai sasaran pasarnya, hingga restoran mewah yang menargetkan kalangan atas dengan harga yang cukup tinggi sesuai fasilitas yang disediakan.
Sesuai dengan judul tulisan kita di atas bahwa rumah makan padang ada di mana-mana. Pertanyaannya sekarang mengapa rumah makan padang itu ada di mana-mana?. Jawabannya adalah karena hampir semua orang Minangkabau suka merantau. Ketika mereka berada di tanah rantau, ada diantara orang Minangkabau yang membuka rumah makan sebagai usahanya yang digunakan untuk pengobat rasa rindu kepada kampung halaman yang telah lama ditinggalkan.
Selain itu, untuk mengurangi persaingan dalam berdagang, mereka akan membuka tempat usaha di tempat yang belum terjamah. Dengan kondisi yang seperti itu tidak heran jika disemua tempat di seluruh Indonesia ada rumah makan padangnya.
Masakan Padang sudah pasti mempunyai penggemar di mana-mana, terutama rendang yang bahkan hingga terkenal hingga mancanegara. Masakan padang Masakan padang ini terkenal enak dan tahan lama, padahal berbahan santan, mengapa bisa begitu? Menurut penelitian dari Texas A&M University dan Universitas Udayana, penyebab utama yang membuat ia tahan lama adalah kandungan rempah-rempahnya. Ya, semua orang tahu kalau dalam satu menu masakan, ada puluhan jenis rempah yang dicampur sehingga rasanya nikmat dan wangi. Rempah-rempah pada masakan ini berfungsi sebagai pengawet alami, pemberi aroma, antioksidan, serta memperbaiki warna makanan.
Rumah makan padang memiliki keunikan tersendiri. Di luar Sumatera Barat betapa banyaknya tulisan “Rumah Makan Padang” yang tersebar di mana-mana. Tapi ketika berkunjung ke Sumatera Barat atau ke Padang maka tidak akan ditemukan tulisan “Rumah Makan Padang”, karena semua rumah makan namanya sudah rumah makan padang. Jadi nama tersebut hanya akan dijumpai saat mengunjungi luar daerah saja, seperti Jawa, Sulawesi, atau Kalimantan.
Referensi :
1. Wikipedia
2. https://www.boombastis.com/rahasia-rumah-makan-padang/158311
solok, 26 September 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Tulisan yang menarik. RM Padang sangat familiar di mana-mana.
Tulisan bermanfaat. Sukses selalu. Salam literasi
Mantap..benar pak..saya salah satu penggemarnya, selalumenu rendang dan daging cindang..lezaaattt
Benar Pak..tapi sayang rumah makan padang tak ditemui disolok..he..he..mantap Pak
Benar sekali Abangda, di Sumatara Utara bahkan di Asahan daerah saya tinggal banyak sekali rumah makan Padang.
mantaps...jadi kangen nich lama tak makan nasi padang..salam.kenal ijin follow
Keren ulasannya pak, sukses selalu pak