Asrobianti S.Pd

Saya adalah seorang guru mengajar di SMAN3 Pangkalpinang, mengajar sejak tahun1997 sampai dengan sekarang. Lahir di Pangkalpinang pada tanggal 17-09-1971. Alama...

Selengkapnya
Navigasi Web
Manfaat Pucuk Idat

Manfaat Pucuk Idat

Manfaat Pucuk Idat

Daun Idat atau Pucuk Idat sangat dikenal oleh masyarakat Bangka Belitung. Bahasa latinnya adalah Cratoxylum Glaucum termasuk dalam famili Hipericaceae yang merupakan salah satu golongan tumbuhan berbunga dan berbiji tertutup .Tumbuhan ini hidup disemak-semak berukuran hingga 25 meter dengan diameter hingga 45 cm (20 inc). Bunganya berwarna merah dan buahnya berukuran hingga 1 cm (0,4 inci) (www.earth.com/earthpedia/plant/id/cratoxylum-glaucum) .

Masyarakat Bangka Belitung sering menggunakan daun mudanya untuk dijadikan sebagai bahan menambah penyedap masakan.Sering disebut dengan “ Pucuk Idat”.pada saat masak sayur darat yang paling populer di Bangka Belitung dan lebih terasa enak masakannya jika ditambah dengan pucuk idat. Rasanya yang khas agak sepat atau dalam bahasa bangka kelat. Tanaman ini banyak ditemukan tumbuh liar berbagai daerah di Bangka Belitung yang cenderung beriklim tropis.Pucuk idat mudah sekali didapat bisa dipenjual sayuran dan bisa tumbuh dipekarangan rumah.

Selain sebagai penambah dalam masakan sayur darat, pucuk idat juga berkhasiat menentralkan pahit daun pepaya jika dimasak atau ditumis. Caranya rebusan daun pepaya dicampur daun idat rasanya menjadi tidak pahit. Bisa juga digunakan untuk mengobati penyakit wanita yaitu keputihan. Caranya rebus pucuk idat dicampur dengan asam jawa dan pinang muda.Minum dua kali sehari.

Manfaat lain dari pucuk idat ternyata bisa digunakan sebagai bahan pembuat hand sanitizer yang mengandung sejumlah senyawa anti oksidan dan anti bakteri.Informasi ini dari koran lokal yang memuat berita tentang penelitian yang dilakukan oleh Mahasiswa salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Bangka Belitung.Mereka menamakan hasil temuannya dengan nama Pudat.Ide ini kemudian dilanjutkan oleh mereka dalam penelitiannya dan mengikuti kegiatan yang dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Karya yang mereka usulkan berhasil lolos dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) yang berlangsung di Bali pada 27 – 31 Agustus 2019 yang lalu.

Menurut cerita pengetahuan orang Bangka bahwa daun idat bisa menghilangkan rasa gatal pada sayuran keladi yang akan di masak. Pucuk idat juga bisa dijadikan sebagai teh karena rasanya yang agak sepat.Ternyata banyak sekali manfaat dari pucuk idat ini. Sebagai tambahan dalam masakan, sebahgai obat-obatan dan sebagai teh .Apakah ada pohon ini tumbuh didaerah mu?? (babelpos.co/hand-sanitizer-pudat-karya-inovasi-mahasiswa-ubb).

#Pangkalpinang, 16-05-2020

#Pucuk Idat Alar Keladi Hai Lempah Darat

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Informasi yang bagus

16 May
Balas

terimakasih bu sdh memberikan komentar salam

16 May

Pucuk idat memang berkhasiat.mantul..salam.literasi

16 May
Balas

terimakasih bu

16 May

Pucuk idat hai lempah darat.tambah ilmu lagi.lanjuuut.

16 May
Balas

terimakasih

16 May

Belum pernah nyicip..

16 May
Balas

oh ya. coba bu

17 May

Nyamiii

16 May
Balas

terimakasih pak

17 May



search

New Post