Pisang Raja Serai ( 56 )
Buah-buahan yang banyak di gemari penikmat buahan, salah satunya buah pisang, Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir.
Manfaat buah pisang bagi kesehatan
Buah Pisang yang kaya akan Serat, Vitamin B6, Vitamin C, Potassium (Kalium) banyak memberikan manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan manusia.
1. menjaga kesehatan jantung
Penyakit Jantung adalah salah satu penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian. Pisang yang kaya akan Potassium (Kalium) ini dapat menjaga kesehatan jantung dan juga menjaga tekanan darah berada dalam kondisi yang stabil. Menurut beberapa penelitian, asupan kalium sebanyak 1,3g hingga 1,4g per hari dapat menurunkan 26% risiko terkenanya penyakit jantung. Di samping itu, buah pisang juga mengandung Antioksidan yang dapat menurunkan risiko terkenanya penyakit-penyakit yang berkaitan dengan jantung.
2. membantu saluran pencernaan
Serat tinggi yang dimiliki buah Pisang dapat membantu memperlancar saluran pencernaan. Buah Pisang mengandung Pati Resisten (Resistant Starch) dan Pektin merupakan prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik sehingga dapat membantu sistem pencernaan pada saluran usus. Konsumsi Pisang juga dapat menghindari pengerasan feses yang pada dasarnya merupakan gejala awal dari sembelit.
3. menurunkan resiko penyakit kanker.
Vitamin C yang terdapat pada buah Pisang dapat menangkal pembentukan radikal bebas. Seperti yang kita ketahui bahwa radikal bebas merupakan penyebab penyakit kanker. Selain Vitamin C, buah pisang juga mengandung serat yang dapat mencegah kanker kolorekterum. Kanker Kolorekterum adalah kanker yang yang berkembang dari sel-sel usus besar.
4. menjaga kesehatan mata
Seperti buah-buahan lainnya, buah Pisang juga mengandung antioksidan dan Karotenoid yang dapat meningkatkan kesehatan mata. Katarak, Rabun senja dan Glaukoma dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah pisang yang cukup.
5. menurunkan resiko gangguan ginjal
Buah Pisang mengandung potassium atau kalium yang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi Kalium yang cukup, kita dapat menjaga kesehatan ginjal dan mencegah penyakit kegagalan ginjal. Suatu penelitian menyatakan bahwa seseorang yang mengkomsumsi pisang 4 – 6 kali dalam seminggu dapat menurunkan 50% risiko terkenanya penyakit ginjal jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi buah pisang secara rutin tersebut.
6. menjaga kesehatan kulit.
Kandungan Piridoksin atau Pyridoxine (Vitamin B6) yang tinggi pada buah pisang juga dapat menjaga kesehatan kulit dan menyembuhkan berbagai masalah kulit seperti ketombe, jerawat dan kulit kering.
Pisang mempunyai berbagai jenis, ada pisang kepok, pisang ambun, pisang barangan, pisang emas, pisang raja dan banyak macam lainnya, dan masing-masing daerah mempunyai nama-nama yang berbeda, di kampung saya ada sejenis pisang, yaitu pisang raja sarai, dengan rasa yang enak, waLuapun ada terasa kelat-kelat, namun menjadi pisang faforit saya semenjak kecil.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Lai samo lo namonyo di tampek wak..kelat kelat gitukan rasanya pak.. Salam kenal