Mercy

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Cemilan Pedas 'Karipap' ( Menu Berbuka)

Cemilan Pedas 'Karipap' ( Menu Berbuka)

Karipap dan Pastel atau lebih dikenal dengan sebutan Epok-epok di Kepulauan Riau adalah dua makanan yang terbuat dari bahan tepung. Makanan ini paling mudah dijumpai ditanah Melayu. Epok-epok biasanya dijual pada pagi hari untuk sarapan, tetapi sekarang ini, banyak juga dijual disore hari sebagai makanan cemilan. Ada beberapa sedikit perbedaan antara Epok-epok (Pastel) dan Karipap. Walaupun pada dasarnya adonannya sama dan cara membuatnya sama tetapi ada sedikit perbedaan antara Epok-epok (Pastel) atau Karipap. Epok-epok dicetak menggunakan cetakan khusus dan diberi isi kentang pedas atau keledek pedas. Epok-epok sebutan kas dari Kepulauan Riau, sementara untuk daerah Jawa lebih dikenal dengan sebutan "Pastel", sementara Karipap lebih dikenal didaerah Malaysia dan Singapura, selalunya Karipap dicetak dengan kulit yang berbentuk memusing, dan isinya terbuat dari kentang yang diolah dengan bumbu kari dan daging. Maka dari itu disebut dengan nama "Karipap", Karipap juga enak sebagai cemilan menu berbuka puasa. Saya akan membagikan bagaimana cara membuat Karipap dengan mudah.

Karipap isi kentang dan telur

Bahan A :

300 gram tepung gandum (segitiga biru)

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan minyak goreng dicampurkan dengan 1 sendok makan margarin (cairkan)

Air secukupnya (masukkan sedikit demi sedikit)

Uli adonan A sehingga tepung tidak lengket ditangan

Bahan B :

150 gram tepung terigu

5 sendok makan dan 3 sendok margarin (cairkan)

Uli adonan menjadi sempurna (Menyatu)

Bahan isi :

1 kg kentang (Kupas dan potong dadu kemudian kukus sebentar)

5 biji Terlur (Rebus) potong tipis

Bahan Alus :

Bawang putih

Bawang merah

Lada hitam

Cabe rawit (boleh tidak)

Bumbu kering kari

(Giling halus semua bahan diatas) kemudian tumis sampai harum, masukkan kentang yang telah dikukus, beri garam dan penyedap rasa, terakhir berikan air tepung terigu 2 sendok.

Cara buat adonan :

Bahan A dan B di bagi 3, satu adonan (Bahan A 100 gram, Bahan B 50 gram). Bulatkan bahan A dan B, kemudian pipihkan bahan A sehingga membuat lingkaran, masukkan bahan B ke bahan A pada posisi tengah dan bungkus bahan B dengan bahan A. Kemudian Gilas sampai melebar, gulung dari bawah ke atas, kemudian Gilas tipis adonan yang telah di gulung tadi dengan arah memanjang. Kemudian gulung kembali. Setelah itu potong menjadi 7 bagian. Ambil satu bagian, pipih kan tipis berbentuk lingkaran, beri isian kentang dan potongan telur rebus. Tutup dengan cetakan khusus atau bisa di plintir menggunakan jari pinggir dari adonan.

Goreng dengan api kecil.

Selamat Mencoba

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post