Bunda Suherti

Tinggal di Bekasi Jawa Barat...

Selengkapnya
Navigasi Web

Kue Kembang Goyang

Kue Kembang Goyang

#Tantanganke 220

Sebagai orang Bekasi aku memang tidak terlalu mengetahui semua budaya, makanan, adat istidat , kesenian dan tempat wisata yang ada di Bekasi. Hanya beberapa yang saja yang ku ketahui, karena memang walaupun di Bekasi tetapi tiap daerah memiliki budaya, adat istiadat sendiri. Mungkin ada beberapa diwilayah Bekasi yang melaksanakan adat istiadat secara kental berbeda dengan didaerah tempat tinggalku.

Dalam kesempatan ini aku akan sedikit menulis tentang salah satu camilan atau makanan khas Bekasi yaitu Kue Kembang Goyang. Tentu bagi orang Bekasi semua sudah tidak asing dengan kue Kembang Goyang. Kue kembang goyang layak dijadikan oleh-oleh untuk keluarga dekat maupun jauh. Ketika pulang kampung setiap tahun ketika Hari Raya Idul Fitri aku selalu membawa oleh - oleh kue khas Bekasi. Salah satunya Kue Kembang Goyang. Aku sendiri memang tidak bisa membuatnya. Tetapi ada tetanggaku yang rutin ketika menjelang Hari Raya Idul Fitri menerima pesanan kue khas Bekasi.

Kue krispi ala Betawi ini memang camilan kesukaan semua kalangan, mulai dari yang muda hingga tua. Meski teksturnya dari luar terlihat keras, tetapi sebenarnya renyah ketika di gigit.

Untuk membuat kue kembang goyang ini diperlukan cetakan khusus yang digunakan untuk mencetak bentuk bunga (kembang). Cetakan yang berbentuk bunga atau kembang itu dipanaskan terlebih dahulu kedalam minyak goreng yang panas. Setelah cetakan berbentuk bunga itu panas, barulah kemudian di celupkan kedalam adonan. Dibiarkan beberapa saat agar adonan itu menempel di cetakan. Kemudian baru dimasukan ke dalam minyak panas dan digoyang - goyang sehingga adonan kue tadi lepas dari cetakannya.

Nah, pada saat proses menggoreng tersebut harus digoyang-goyang, itulah asal usul kenapa namanya kue kembang goyang. Didaerah lain juga ada kue khas seperti kembang goyang. Tetapi bentuknya lebih besar dan bentuk bunganya lebih berlapis. Namanya kue Seroja. Memang tiap daerah memiliki makanan khas masing - masing walau kadang kita temukan hampir mirip, tetapi yang membedakan di rasa dan bentuknya.

Kue Kembang Goyang ada yang rasanya gurih ada juga yang agak sedikit manis. Aku senduri lebih suka dengan Kembang Goyang yang rasanya gurih ketimbang yang manis. Kue Kembang goyang kerika acara hajatan juga menjadi hiasan untuk disajikan di atas meja. Biasanya Kue Kembang Goyang di masukan ke dalam toples yang transfaran sehingga terlihat cantik dari luar.

Tambun Selatan, 27 Agustus 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Tulisan infornatif, bermanfaat. Sukses selalu, Bunda. Salam literasi

27 Aug
Balas

Sama bu ditempat kami juga kembang goyang namanya, terlalu banyak macan kue nusantara yang kini tidak hanya di daerahnya saja, sehingga ditempat lain namanya beda. Salam literasi.

27 Aug
Balas



search

New Post