Cicilia Setyowati, M.Pd.

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Makan Bambu Siapa Takut?
Masakan sayur rebung santan (dok,pribadi)

Makan Bambu Siapa Takut?

#satuharisatutulisan

Edisi posting Jumat, 05 Februari 2021

Mau masak apa Bu, hari ini?

Aduh apa ya Bang... bingung nih.

Masak bambu muda aja bu?

apaan tuh, Bang?

Ini lho bu, rebung ...

Ooo

Percakapan pagi hari antara saya dan Bang Kumis, tukang sayur keliling, langganan kompleks saya.

Akhirnya saya membeli rebung dua bungkus yang sdh direbus tentunya.

Bingung ya, rebung itu apa?

Menurut wikipedia.com. Rebung adalah tunas atau anakan yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya memanfaatkan rebung bambu sebagai bahan makanan. Rebung bambu termasuk salah satu sayuran yang disukai banyak orang karena teksturnya yang renyah dan rasa manis serta aroma khas yang dimilikinya.

Nah, karena itulah, saya coba masak sayur rebung, atau sayur tunas bambu.

Rebung paling pas dimasak lodeh dengan santan yang tidak terlalu kental,

sayuran lain yang saya tambahkan adalah taoge jumbo dan kacang panjang,

beri sedikit tempe agar lebih lezat.

Dan jadilah sayur rebung untuk makan siang di hari Jumat.

Lebih lanjut dari https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-rebung-si-tunas-bambu-yang-lezat-dijadikan-sayur, ada beberapa manfaat rebung untuk kesehatan, sbb:

Manfaat rebung untuk kesehatan

Manfaat rebung untuk kesehatan memang berlimpah. Sehingga, jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya. Lagipula, tidak semua sajian rebung beraroma menyengat, selama Anda mengolahnya dengan tepat. Berikut ini manfaat sayur rebung untuk kesehatan.

1. Mencegah berbagai penyakit

Manfaat rebung yang pertama didapatkan dari kandungan berbagai fitokimia (senyawa kimia alami dalam tanaman) yang bersifat antibakteri dan antivirus. Hal ini membuatnya bermanfaat untuk membantu mencegah masuknya penyakit ke tubuh.

2. Menjaga tekanan darah tetap sehat

Kalium atau yang dapat disebut juga dengan potasium, merupakan komponen penting dalam menjaga dan menurunkan tekanan darah. Kalium ini cukup banyak terkandung pada rebung.

3. Baik untuk diet

Jika melihat kandungan nutrisinya di atas, manfaat rebung yang satu ini sudah cukup jelas terlihat. Kandungan lemak, gula, dan sodiumnya yang rendah, menjadikan sebagai makanan diet yang ideal. Belum lagi kandungan seratnya yang bisa membantu Anda merasa lebih cepat kenyang, sehingga mengurangi porsi makan.

4. Melindungi jantung

Beberapa kandungan yang ada di dalam rebung, seperti fitosterol dan fitonutrien juga dinilai ideal untuk melarutkan kolesterol jahat (LDL) di tubuh. Dengan demikian, tumpukan kolesterol di pembuluh darah dan risiko terjadinya serangan jantung pun akan berkurang.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya lah yang membuat manfaat rebung untuk daya tahan tubuh bisa tercapai. Rebung bambu juga mengandung antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih.

6. Menyehatkan pencernaan

Manfaat rebung yang satu ini didapatkan dari kandungan seratnya yang cukup banyak. Serat sangatlah dibutuhkan untuk memperlancar proses pencernaan yang lancar dan sehat. Sehingga, makanan ini baik dikonsumsi saat Anda sedang susah buang air besar atau sembelit.

7. Meredakan masalah pernapasan

Secara tradisional, air rebusan rebung yang dicampur madu dipercaya dapat meredakan gangguan pernapasan. Namun, tidak ada penelitian yang dapat memastikan manfaat ini secara ilmiah. Sehingga, Anda tetap perlu berhati-hati.

Apabila Anda mengalami gangguan pernapasan, lebih baik hubungi dokter terlebih dahulu untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

8. Menurunkan kolesterol

Manfaat rebung dalam menurunkan kolesterol didapatkan dari kemampuannya dalam melarutkan kolesterol jahat. Meski begitu, Anda tetap harus memperhatikan cara mengolahnya.

Apabila rebung diolah dengan bahan lain yang tinggi lemak, seperti santan atau jeroan sapi serta minyak yang banyak, maka manfaat ini bisa berkurang.

9. Mencegah kanker

Kandungan fitosterol di dalam rebung dinilai memiliki sifat antikanker, sehingga dapat membantu mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker paru, kanker lambung, kanker payudara, dan kanker ovarium. Meski begitu, masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk memastikan manfaat rebung yang satu ini.

Bagaimana?

Cobalah memasak sayur rebung,

dan rasakan nikmatnya.

REFLEKSI:

Bambu muda aja bisa diolah tunasnya dan banyak manfaat.

Bagaimana dengan Anda,

sudahkah menjadi tunas di masa muda, agar bisa bermanfaat bagi orang lain

Semoga Tuhan memberkati hari ke-36 di tahun 2021 ini,

menjadi semakin berkah dan amanah. Amin.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post