Deasy Eka Fatimah

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Putu Ayu Tak Pudar Oleh Waktu

Putu Ayu Tak Pudar Oleh Waktu

#TantanganGurusiana menulis hari ke-7

Pada situasi meluasnya wabah covid 19 seperti sekarang ini, kita diharuskan untuk di rumah saja. apalagi dengan diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di sejumlah daerah di Indonesia, jadi memang harus benar-benar di rumah saja, keluar rumah hanya membeli kebutuhan pokok sehari-hari, hal ini membuat kita sering doyan makan dan ngemil di rumah, tak heran jika berat badan kita menjadi bertambah. berbagai menu masakan, kue dan minuman kita coba membuatnya setiap hari di rumah untuk menghilangkan rasa jenuh selama masa PSBB.

Pada artikel saya sekarang ini, akan membahas tentang cara membuat kue yang sederhana namun rasanya istimewa dan kue ini membuat kita ingin selalu ngemil setiap saat. kue tersebut adalah kue putu atau banyak orang yang menyebutnya kue putu ayu. kue putu ini merupakan jajanan tradisional yang tak pernah pudar oleh waktu, selalu dicari dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahan-bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan :

- 500 gram tepung beras

- 250 ml air panas

- 1 sendok pasta pandan (sesuai selera)

- Gula merah yang disisir halus secukupnya

- Kelapa parut secukupnya (kukus sebentar dan beri garam sedikit)

Cara Membuat :

1. Campur air panas dengan pasta pandan dan beri sedikit garam (secukupnya)

2. Masukkan sedikit demi sedikit air panas tersebut pada wadah yang sudah ada tepung berasnya, kemudian aduk-aduk dengan spatula hingga adonan bergerindil, jangan sampai adonan menjadi kalis, cukup sampai bergerindil saja. ( seperti butiran-butiran yang kasar)

3. Kemudian ayak adonan menggunakan saringan sambil ditekan-tekan menggunakan sendok atau tangan sampai selesai

4. Panaskan alat kukusan dan siapkan cetakan kue putu yang sudah diolesi minyak

5. Isi cetakan dengan setengah adonan lalu tambahkan gula merah sisr secukupnya, tutup lagi dengan adonan hingga permukaan cetakan (jangan ditekan atau dipadatkan), lakukan hingga adonan habis

6. Letakkan semua adonan yang sudah di dalam cetakan pada alat kukusan, dan tutupnya dibungkus kain agar uapnya tidak jatuh pada adonan. kukus hingga 15 menit

7. sajikan kue putu selagi hangat dengan taburan kelapa parut.

dengan bahan di atas bisa memperoleh 30 kue putu jika menggunakan cetakan ukuran sedang

Nah...cara membuatnya mudah kan ? ayo kawan dicoba membuat kue putu ayu di rumah ya..

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post