Jamu Beras Kencur
TANTANGAN HARI KE-261
#TANTANGANGURUSIANA
Manfaat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur merupakan minuman yang sehat bagi tubuh. Minuman ini digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat utama untuk meningkatkan nafsu makan.
Cita rasanya yang manis dan memberikan kesegaran ini membuat anak-anak juga bisa mengonsumsinya. Bahan utama untuk membuat jamu beras kencur adalah beras dan kencur. Kombinasi dari kedua bahan alami ini mengandung vitamin B yang bisa merangsang lambung untuk memberikan rasa lapar.
Bahan lain yang digunakan sebagai campurannya adalah gula merah atau gula kelapa dan asam jawa. Menggunakan bahan utama kencur, maka banyak manfaat pada racikan jamu beras kencur ini.
Manfaat jamu beras kencur berasal dari kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid. Selain itu, beras yang digunakan juga menambah manfaat jamu beras kencur apabila beras yang digunakan adalah beras cokelat atau beras merah yang memiliki kaya nutrisi.
Menambah Nafsu Makan
Manfaat jamu beras kencur yang sangat terkenal adalah bisa menambah nafsu makan. Jamu beras kencur ini cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang memiliki masalah dengan nafsu makan.
Konsumsi jamu beras kencur secara rutin mampu meningkatkan nafsu makan anak dan stamina tubuh. Kencur juga berkhasiat untuk mempertebal dinding perut. Manfaat ini cocok buat kamu yang memiliki masalah maag yang menyebabkan penipisan dinding perut.
Mengatasi Flu
Manfaat jamu beras kencur selanjutnya dapat menyembuhkan flu. Manfaat ini dirasakan karena adanya efek hangat yang dihasilkan kencur. Efek hangat dari kencur bisa menghilangkan rasa mual yang disebabkan oleh flu.
Batuk juga bisa disembuhkan dengan mengonsumsi jamu beras kencur. Sensasi hangat dari kencur bisa menetralkan batuk dan rasa pegal. Sakit kepala karena flu juga bisa diringankan dengan mengonsumsi jamu beras kencur ini.
Bahan utama kencur digunakan sebagai obat untuk sakit kepala traumatis pada mereka yang menderita migran.
Menyembuhkan Sariawan
Kencur sebagai bahan utama jamu ini mampu menyembuhkan masalah sariawan. Rasa hangat dan sifat anti-bakterinya dapat meringankan sariawan.
Manfaat lainnya bisa didapatkan dari kandungan minyak atsiri (borneol, kamfer, sineol, etilalkohol) sehingga dapat dimanfaatkan sebagai peluruh dahak atau pembersih tenggorokan dan masalah tenggorokan lainnya.
Mengobati Infeksi
Terdapat penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Untuk meringankan kondisi penyakitnya, kamu bisa mengonsumsi jamu beras kencur. Manfaat jamu beras kencur ini didapatkan dari kandungan zat-zat di dalamnya yang bersifat antibakteri. Zat antibakteri ini bisa melawan infeksi atau berbagai penyakit akibat bakteri.
Menyembuhkan Diare
Kencur mengandung zat-zat sitotoksik dan antibakteri yang mampu meringankan diare. Sebagian besar kasus diare disebabkan oleh infeksi pada saluran pencernaan. Mikroba yang bertanggung jawan untuk infeksi ini termasuk bakteri, virus atau parasit.
Sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri dari kencur dapat membunuh bakteri dan menyembuhkan diare dengan cepat. Jamu beras kencur mampu menghindari tubuh dari dehidrasi akibat kekurangan cairan saat diare.
Mencegah Kanker
Kencur mengandung etil p-metoksisinamat yang bersifat anti-kanker. Kandungan yang terdapat dalam jamu beras kencur ini dapat menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler. Hambatan pada proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler bisa mencegah terjadinya penyakit kanker.
Cara membuat jamu beras kencur yang mudah dipraktikkan:
Bahan yang perlu disiapkan:
- 3 rimpang kencur (kupas kulitnya, cuci bersih, dan parut halus)
- 1 rimpang jahe (kupas kulitnya, cuci bersih, dan parut halus)
- 100 gram beras putih (rendam dalam air selama 3 jam, sangai, dan haluskan)
- 1 sdm air asam jawa
- 5 cm kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih, dan parut halus)
- Gula pasir secukupnya
- Gula jawa secukupnya yang sudah disisir halus
- 3 gelas besar air
Cara membuat jamu beras kencur:
1. Panaskan air lalu masukkan kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.
2. Rebus semua bahan hingga mendidih.
3. Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air yang jernih.
4. Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
5. Jika ingin rasa kencur lebih pekat, kamu bisa menambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan.
6. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
7. Sajikan beras kencur selagi masih hangat.
Semoga bermanfaat saudaraku.
#literasialamimanfaatjamuberaskencur
#belajarsepanjanghayat
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Terima kasih informasinya. Salam literasi.
Terima kasih sudah berbagi Bu. Salam sukses