Desi Fatma

Penilik Pendidikan Anak Usia Dini pada Dinas Pendidikan Kota Solok Sumatera Barat. ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Kulit Bawang, Jangan dibuang!

Kulit Bawang, Jangan dibuang!

Bawang merupakan salah satu bahan utama dalam memasak makanan.  Tanpa bawang, masakan akan terasa kurang sedap. 

Sebelum mengiris atau menghaluskan bawang,  hal pertama yang harus kita lakukan adalah mengupasnya.  Kecuali teman-teman membeli bawang yang sudah dikupas,  jadi bisa langsung diolah menjadi bumbu masakan.  

Setelah mengupas bawang merah ataupun bawang  putih,  kulitnya jangan langsung dibuang ke tempat sampah.  Karena bisa kita jadikan pupuk organik cair yang sangat bagus untuk tanaman.  Baik tanaman hias maupun tanaman lainnya. Kulit bawang ini sangat bagus untuk merangsang pertumbuhan akar dan tunas. 

Bagaimanakah cara membuat pupuk organik cair (POC) ini? Berikut uraiannya. 

Pertama-tama,  kita siapkan segenggan kulit bawang merah dan sedikit kulit bawang putih.  Masukkan bahan tersebut ke dalam panci.  Lalu tambahkan 400 - 600 ml air bersih.  Selanjutnya rebus campuran kulit bawang dan air tersebut sampai mendidih dan air berubah warna menjadi coklat kemerah-merahan.  

Dinginkan.  Setelah itu,  cairan pupuk yang telah dingin disaring lalu masuklan ke dalam botol atau jerigen.  Simpan ditempat yang kering dan tidak terkena matahari langsung. 

Pupuk organik cair ini telah siap untuk diaplikasikan pada tanaman hias dan tanaman lainnya.  Caranya dengan mencampurkan satu sendok makan cairan pupuk tersebut dengan 1 liter air.  Kemudian siramkan atau semprot pada tanaman satu atau dua kali seminggu.  

Ingat! Jangan aplikasikan cairan pupuk langsung ke tanaman tanpa dicampur air ya. Karena bisa mengakibatkan tanaman menjadi gosong.  

Nah itulah cara memanfaatkan kulit bawang merah dan putih untuk tanaman.  Selamat mencoba!

 

Rumahku, 08 Oktober 2020 

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Tulisan bermanfaat Bu. Salam kenal.

10 Oct
Balas

Terima kasih, Bu Ulfa. Sukses selalu

11 Oct

Mantap bu.. saya sudah memakainya.. tapi tidak di rebus...

08 Oct
Balas

Terima kasih, Bu. Selain direbus juga bisa di rendam semalaman Bu

09 Oct

Wow keren bu, dpt info yg sangat bermanfaat.trimakasi

09 Oct
Balas

Sama-sama bu

09 Oct

Mantap ilmunyo ni. Siap dipraktikkan. Mokasih uni

09 Oct
Balas

Sama-sama Esi. Barakallah

09 Oct

Terima kasih bun ilmunya

09 Oct
Balas

Sama-sama. Semoga bermanfaat ya

09 Oct



search

New Post