Kulit Bawang, Jangan dibuang!
Bawang merupakan salah satu bahan utama dalam memasak makanan. Â Tanpa bawang, masakan akan terasa kurang sedap.Â
Sebelum mengiris atau menghaluskan bawang, Â hal pertama yang harus kita lakukan adalah mengupasnya. Â Kecuali teman-teman membeli bawang yang sudah dikupas, Â jadi bisa langsung diolah menjadi bumbu masakan. Â
Setelah mengupas bawang merah ataupun bawang  putih,  kulitnya jangan langsung dibuang ke tempat sampah.  Karena bisa kita jadikan pupuk organik cair yang sangat bagus untuk tanaman.  Baik tanaman hias maupun tanaman lainnya. Kulit bawang ini sangat bagus untuk merangsang pertumbuhan akar dan tunas.Â
Bagaimanakah cara membuat pupuk organik cair (POC) ini? Berikut uraiannya.Â
Pertama-tama, Â kita siapkan segenggan kulit bawang merah dan sedikit kulit bawang putih. Â Masukkan bahan tersebut ke dalam panci. Â Lalu tambahkan 400 - 600 ml air bersih. Â Selanjutnya rebus campuran kulit bawang dan air tersebut sampai mendidih dan air berubah warna menjadi coklat kemerah-merahan. Â
Dinginkan. Â Setelah itu, Â cairan pupuk yang telah dingin disaring lalu masuklan ke dalam botol atau jerigen. Â Simpan ditempat yang kering dan tidak terkena matahari langsung.Â
Pupuk organik cair ini telah siap untuk diaplikasikan pada tanaman hias dan tanaman lainnya. Â Caranya dengan mencampurkan satu sendok makan cairan pupuk tersebut dengan 1 liter air. Â Kemudian siramkan atau semprot pada tanaman satu atau dua kali seminggu. Â
Ingat! Jangan aplikasikan cairan pupuk langsung ke tanaman tanpa dicampur air ya. Karena bisa mengakibatkan tanaman menjadi gosong. Â
Nah itulah cara memanfaatkan kulit bawang merah dan putih untuk tanaman. Â Selamat mencoba!
Â
Rumahku, 08 Oktober 2020Â
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Tulisan bermanfaat Bu. Salam kenal.
Terima kasih, Bu Ulfa. Sukses selalu
Mantap bu.. saya sudah memakainya.. tapi tidak di rebus...
Terima kasih, Bu. Selain direbus juga bisa di rendam semalaman Bu
Wow keren bu, dpt info yg sangat bermanfaat.trimakasi
Sama-sama bu
Mantap ilmunyo ni. Siap dipraktikkan. Mokasih uni
Sama-sama Esi. Barakallah
Terima kasih bun ilmunya
Sama-sama. Semoga bermanfaat ya