Dian Isyarini Pemiluwati

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
KLUWEK Si Hitam Manis yang Mengawetkan

KLUWEK Si Hitam Manis yang Mengawetkan

“KLUWEK” Si Hitam Manis yang Mengawetkan

Tantangan hari ke-3

#TantanganGurusiana

“Siapa yang pernah makan Rawon?”, jawabannya hampir semua penggemar kuliner Jawa Timur pernah merasakan nikmatnya rawon. “Apa Hubungannya Rawon dengan Kluwek?”, jawabannya berhubungan erat, bagaikan macan dengan belangnya, bagaikan gajah dengan gadingnya, artinya tak terpisahkan dan sangat dibutuhkan.”Mengapa dibutuhkan?” karena Kluwek adalah salah satu bumbu campuran untuk membuah rawon.

Penggunaan kluwek sebagai bahan bumbu sudah umum dilakukan oleh pengusaha kuliner. “Bagaimana dengan Kluwek sebagai pengawet makanan?” jawabannya Kluwek bisa menjadi pengawet makanan. Salah satu uji coba yang pernah dilakukan oleh team kecil saya adalah membuat nugget lele dengan bahan pengawet dari Kluwek. Cara pembuatannya adalah:

Prosedur pembuatan adalah sebagai berikut :

1. Pemilihan bahan

Dilakukan dengan memilih bahan mentah dengan kualitas yang cukup baik

2. Pencucian

Proses bertujuan untuk menghilangkan kotoran pada bahan

3. Pengukusan

Lele yang telah dibersihkan dikukus untuk mempermudah proses selanjutnya

4. Pengecilan ukuran

Lele yang telah dikukus dan matang disuwir untuk memudahkan proses pencampuran

5. Pencampuran

Lele yang telah disuwir dicampur dengan tepung, bumbu pengawet makanan alami dari Kluwek

6. Pencetakan

Adonan yang dihasilkan ditempatkan dalam wadah/cetakan untuk selanjutnya dilakukan proses pemasakan/pengukusan

7. Pengukusan

Nugget yang telah dicetak dikukus selama ± 30 menit, nugget yang sudah dikukus dibaluri dengan tepung roti.

8. Penyimpanan

Nugget disimpan di frezer dan siap dikonsumsi dengan cara di goreng.

Nugget siap dikonsumsi, namun apabila ingin mengetahui hasil produk dapat diterima atau tidak oleh masyaraka maka dilakukan metode pengumpulan data dengan menggunakan uji penerimaan produk. Oleh panelis pada setiap produk dengan lembar penilaian sebagai acuan penilaian produk. Uji organoleptik menjadi pilihan dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Kesimpulannya adalah jika panelis menyukai produk kita maka produk layak dipasarkan dan Kluwek bisa menjadi alternatif sebagai bahan tambahan pengawet nugget lele. Ending, terima kasih pada team hebat nugget lele Ibu Yani Subaktilah,M.P yang sudah bersusah payah berekperimen bersama di kala itu.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

kesukaan saya ..swear..utk rawon dan sambel kluwek...uenak sekali...salam

23 Apr
Balas

Wkwkwkwkwk.... Salam mas eko..... Paling enak emang Rawon....

26 Apr

Untuk rawon dan sambel memang enak

23 Apr
Balas

Hahahahhaha.... Ambyaaarrrr... Pokok nulis.... Ayoook pak melok lomba puisi.... Puisi Rawon... Hahahhaah

26 Apr



search

New Post