Dian Pertiwi

Yang sederhana itu hati Tak perlu direka karena telah tertata Yang sederhana itu hati Tak dapat dipaksa karena ia bisa memilih Yang sederhana itu hati Tak mung...

Selengkapnya
Navigasi Web
Ragit

Ragit

#TantanganGurusiana hari ke-13 #Remidi_TetapSenyumGurusianer

Alhamdulillah, hari ini lah hari keduo kito puaso Ramadhan. Nah ngomong-ngomong soal Ramadhan, aku jadi inget maso kecik dulu. Ramadhan tuh identik dengan bukoan. Caro budak kecik lah kalu puaso. Bukoan adalah hidangan atau makanan saat buko puaso.

Saat bulan puaso, biasonyo banyak nian aneka hidangan atau makanan yang special, yang jarang ditemui di luar Ramadhan. Ado yang manis, gurih, pedes, ado jugo yang bekuah, besanten, enak-enak rasonyo. Bikin ngiler budak kecik yang puaso. Hehehe.

Sebenernyo, nulis tentang makanan di bulan puaso ni, agak sensitif. Kareno selain kito dilatih ngendalike nafsu, bukan sibuk dengan bukoan itu, esensi puaso sesungguhnyo. Aku yakin, insyaAllah, kito paham bahwa esensi atau tujuan akhir dari puaso adalah takwa, yaitu terpeliharonyo diri untuk tetap taat melaksanoke perintah Allah dan menjauhi segalo larangan-Nyo.

Nah, kareno kito lah paham esensi puaso, jadi dak apo lah kito berbagi cerito tentang makanan untuk berbuko ye.

Dulu, saat masih sekolah, ado makanan yang biasonyo pasti nongol kalu bulan puaso. Namonyo Ragit, makanan khas Palembang. Rasonyo gurih, agak pedes kareno pake kuah cak kari.

Aku inget, dulu kakek dan bapakku paling seneng dengan ragit ini. Dulu di rumahku lumayan sering bikin ragit, terutama kalu sedang puaso. Tapi Kakek lah lamo meninggal, dan Bapak kini sudah sepuh.

Hari ini, aku sengajo bikin ragit untuk Bapak. Tapi aku bikin ragitnyo duo versi, khusus untuk Bapak adonannyo dak pake telok, kuahnyo dak pake santen.

Ragit aslinyo terbuat dari terigu, telok, garem samo air yang dibuat jadi adonan untuk didadar, sudah tu digulung kayak kue semprong atau dilipet empat jadi bentuk segitigo. Untuk kuahnyo dikasih kentang, daging sapi, santen, samo bumbu kari.

Caro makannyo: Ragit yang lah didadar tadi boleh diiris jadi potongan kecik, terus disiram dengan kuah kari, biasanyo ditaburi bawang goreng dan cabe ijo yang dipotong kecik-kecik jugo, kalu galak.

Nah itulah, salah satu menu buko puaso khas Palembang. Payo kalu nak nyubo.

Semoga kito selalu dikasih Allah nikmat sehat, biar pacak terus ibadah dengan maksimal, khususnyo di Ramadhan tahun ini. Aamiin Yaa Mujibassailiin.

D_Gang Meranti_Sabtu, 25 April 2020

#TetapBersyukur #StayatHome #JagaKesehatan

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Kayaknya enak bu

25 Apr
Balas

Ayo dicobain, Bu.

26 Apr



search

New Post