
Ayam Bumbu Ungkep (Tagur Hari ke 42)
Tidak ada kapok kapoknyaa, menulis meati di waktu malam. Sudah mendekati deadline. Kok ya tidak mau belajar dari pengalaman. Jangan ditiru ya pembaca. Hehe.
Pusing mencari ide ke sana kemari, tiba tiba teringat ada ayam di kulkas yang masih belum dimasak. Dimasak apa ya enaknya? Hmm teringat resep ibu. Buat ayam goreng saja ah. Tapi tidak langsung digoreng. Biar sedap, ayamnya dibumbu ungkep dulu. Siapkan bahan bahannya dulu. Ada satu kilo daging ayam. Saya suka sayap. Tapi kalau pembaca menginginkan dada atau paha silahkan. Terus kita siapkan bumbunya, sepuluh siung bawang putih, ketumbar secukupnya, dua ruas kunyit, laos, daun salam, serta garam. Boleh juga pakai daun serai, kalau mau.
Pertama tama, cuci daging ayam hingga bersih. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan laos. Laosnya digeprek saja, sudah cukup. Setelah semua halus, siapkan wajan. Tuangkan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Setelah harum, tambahkan sedikit air, kemudian masukkan daging ayam. Setelah itu wajan kita tutup rapat. Tunggu sampai bumbu meresap dan airnya menyusut, kurang lebih selama 20 menit. Setelah dingin ayam bumbu ungkep bisa kita simpan di dalam plastic box dan kita taruh di dalam kulkas. Sewaktu waktu ingin goreng, tinggal ambil, goreng, selesai deh. Selamat mencoba yaa.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Nulis sambil masak.. Hehe.. Essip bu dyah... Semoga sehat selalu...