Dyah Argarini

Guru Bahasa Inggris di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Kota Surabaya. Suka menulis dan membaca apa saja. Mendukung literasi dengan daya dan upaya untuk kemajuan an...

Selengkapnya
Navigasi Web
Stay Safe at Home (2)  Sayur Kol
Sayur Kol Alasaya

Stay Safe at Home (2) Sayur Kol

Hai my dearest pembacaa, jumpa lagi dengan saya. Di hari Sabtu yang cerah ini semoga anda semua senantiasa diberi kesehatan oleh Allah SWT bersama keluarga bahagia selama lamanya.

Kali ini saya mau sharing masakan sederhana rumahan, tentu saja ala saya, yaitu Sayur Kol. Yuuk, langsung saja kita sediakan bahan bahannya yaa :

Bahan:

Kol/Kubis. 1/4 glondong

Ikan panggang/ikan pindang 2

Minyak goreng 3 sendok makan

Santan kelapa 1 bungkus,

Air 400 cc

Cecek/kikil sapi 1 ons

Bumbu: 4 siung bawang putih, 4 butir bawang merah, Tomat 1 butir, cabe merah 3 biji atau bisa juga tergantung selera anda, kalau suka pedas bisa ditambah lagi. Laos 1 ruas jari. Daun salam 1 lembar. Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.

Cara pembuatannya, irislah kubis topis tipis, cuci yang bersih kemudian tiriskan. Iris cecek/kikil sapi yang sudah direbus sisihkan.Begitu pula dengan ikannya. Dibersihkan dan disisihkan. Ikannya tidak perlu diiris yaa. Selanjutnya, irislah bawah merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat. Memarkan laos. Kemudian panaskan minyak goreng di atas panci. Sesudah panas masukkan semua bumbu dan ditumis sampai harum. Lantas masukkan irisan cecek/kikil ke dalamnya. Sesudah beberapa saat, masukkan irisan kubis, dicampur sampai merata. Jangan lupa ditambahkan 100 cc air. Masukkan ikan panggang/ikan pindang ke dalamnya. Tutuplah beberapa saat hingga bumbu meresap. Tambahkan garam gula dan penyedap rasa sesuai selera. Diaduk rata. Kemudian tuangkan 1 sachet santan dan tambahkan 300 cc air. Tunggu sampai mendidih. Jangan terlalu lama yaa, karena santan bisa pecah bila dipanaskan terlalu lama. Matikan kompor, pindahkan ke mangkuk dan tra la laaa, Sayur Kol ala saya siapp disantap bersama dengan keluarga. Semoga bermanfaat, selamat berakhir pekan bersama keluarga. 😊🙏

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Mantap... Bisa dicoba ni Bun resepnya... Sepertinya pagi ni, para Bunda, tulisannya sekitar menu, termasuk saya... Hehee...

11 Apr
Balas

Iya bu, pada memasak soalnya akhir pekan bu, monggo silahkan dicoba,, semoga manfaat

11 Apr

Terima kasih resepnya BuBarakallah

11 Apr
Balas

Inggih bu, sama-sama, semoga manfaat

11 Apr

Makasih resepnya Bu Cantik. Kalo kol dimasukkan sesudah, sayur matang bisa gak Bu? Soalnya seneng ketika kriuk

11 Apr
Balas

Bisa bu, dimasukkan sesudah santan, lebih kress

11 Apr

Apapun masakannya dimakan bersama maknyus Bu

11 Apr
Balas

Nggih bu, dinikmati bareng keluarga

11 Apr



search

New Post