Pindang Srani Ndas Manyung di Sepanjang Pantai Jepara
#TantanganGurusiana
#Day35
Pindang Srani Ndas Manyung di Sepanjang Pantai Jepara
Kuliner Pindang Srani Ndas Manyung adalah salah satu kuliner khas Kabupaten Jepara dan sekitarnya. Kuliner ini cukup menggoda dan memanjakan lidah bagi para pecinta kuliner khususnya seafood. Jika Anda dari luar kota dan berkunjung ke Kabupaten Jepara, Anda dapat mencicipi kuliner ini di sepanjang pantai di Kabupaten Jepara. Antara lain di Pantai Kartini, Pantai Bandengan, Pantai Pailus, Pantai Mblebak, Pantai Mororejo dan yang lainnya. Tapi mungkin yang paling terkenal untuk wisata kuliner pantai adalah Pantai Mpu Rancak.
Harga yang dibandrol pun cukup bervariasi mulai dari seratus ribu sampai seratus limapuluh ribu rupiah per kg tergantung ukuran dan jenis ikan yang dibeli bisa untuk satu keluarga atau rombongan. Untuk seafood biasanya kita bisa memilih sendiri ikan ataupun cumi, udang, kepiting dan lainnya sesuai dengan selera. Di sepanjang daerah wisata pantai di Kabupaten Jepara, ikan segar yang sudah kita pilih bisa dimasak di tempat atau dapat dibawa pulang oleh pembeli. Bagi pembeli yang ingin memakan ditempat biasanya ikan akan dibakar atau di buat masakan pindang srani dilengkapi satu bakul nasi dan satu teko air teh hangat. Sambil menikmati suasana pantai dengan angin sepoi – sepoi dan ombak mati serta pasir putih makin menambah kenikmatan dan cita rasa pindang srani.
Untuk membuat Pindang Srani Ndas Manyung sebenarnya cukup gampang. Bahan yang dibutuhkan adalah kepala ikan atau ikan yang masih utuh. Bumbu yang dibutuhkan adalah bawang merah, bawang putih, merica, cabai, jahe, kunyit, serai, lengkuas, daun salam, tomat. Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak, masukkan air sesuai selera, kemudian masukkan ikan yang telah dibersihkan sisik kulit dan bagian dalam ikan yang tidak dibutuhkan, tambahkan garam dan gula sesuai selera, tunggu hingga mendidih, dapat ditambahkan irisan daun bawang. Tralaaaa…maka Pindang Srani Ndas Manyung pun sudah siap untuk disantap.
Kuah dari Pindang Srani ini memang cukup lezat di seruput sedikit demi sedikit. Apalagi bagi Anda yang menyukai selera pedas, bisa request untuk menambah tingkat pedasnya. Pindang Srani ini bisa menghangatkan tubuh untuk mengusir sedikit rasa dingin yang menelusup ke kulit tubuh dikarenakan hembusan angin pantai. Ditambah dengan udang atau kepiting asam manis, dijamin Anda akan berkeringat dan akan berpeluh – peluh. Tapi jangan khawatir bagi Anda yang tidak menyukai rasa pedas seperti saya, Anda dapat memakan ikan bakar tanpa sambal dengan aroma yang cukup menggoda selera, atau untuk anak – anak yang suka makan makanan krispi, Anda dapat memesan cumi krispi. Mari berwisata bahari sambil kuliner di sepanjang pantai di Kabupaten Jepara.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar