Sambal Cengek Khas Curup Bengkulu
Sambal Cengek Khas Curup Bengkulu
#Hari ke 50
#TantanganGuriasana
Pernah merasakan menu sambel cengek khas Curup Bengkulu? Sambal ini bisa tahan satu bulan kalau di dalam kulkas. Bila di luar kulkas dapat bertahan hingga dua mingguan. Sangat cocok untuk stok sambal di rumah. Sambal cengek bisa untuk pelengkap nasi goreng, lontong, nasi kuning, nasi uduk, dan untuk cocol lalapan sayuran.
Bahan untuk membuat sambal cengek; cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, gula putih, garam, terasi bakar, ikan teri minyak sayur dan air larutan asam jawa. Tumis bahan yang sudah diulek kasar, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih. Buatkan larutan air asam jawa yang agak kental buang bijinya. Tambahkan gula merah, gula putih terasi bakar, air larutan asam jawa, masukkan ikan teri yang sudah digoreng tunggu hingga mengental. Koreksi rasanya. Siap untuk dihidangkan. Setelah sambalnya dingin masukkan ke dalam toples letakkan di atas meja makan.
Rasa sambal cengek ini asam, manis, pedas ada sensasi kriuk teri gorengnya. Untuk stok sambal rumahan yang bisa bertahan lama. Jadi sekali buat sambal cengek ini boleh dalam jumlah banyak untuk persedian beberapa minggu ke depan. Untuk cocol sayuran sawi pahit rebus cocok sekali rasanya.


Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Hmmmm...yummy pasti sedap makan nasi panas, sambal cengek, cocok sayur sawi pahit kukus..
Sabana lamak Bu Fit. Sbal rumahan yang bisa disimpan lama.
Nikmat rasa sambal nya .... apalagi makanya sambil kumpul bersama keluarga.... makan bersama setelah sholat magrib ...mantap sensasi rasa sambal nya se irama dengan kumpul nya keluarga sambil duduk di atas tikar dan akhh pokoknya uenaaaakbanget.
Mantul banget Bu Tantri, indahnya kebersamaan. Alhamdulillah.
Pakek teri yo. Klo di Prabumulih pakek jeroan ayam. Hati, empela. Kpn2 cobalah yg pakek teri. Teri apo En? Klo teri Palembang galak mewet dan alot.
Teri Medan Mbak Nora, idak mewet malah kriuk-kriuk, Boleh dicoba Mbak, siapkan toples yang bertutup rapat, bisa bertahan dua mingguan.
Pingin coba buat sambel cengek ini..trims infony bu
Boleh Bu Rika, gampang buatnya bisa untuk stok sambal rumahan yang bertahan lama.