Madu Mongso
# Tantangan Hari Keduapuluh satu
Madu mongso adalah salah satu jenis makanan yang bahan dasarnya adalah tapai ketan dengan bahan tambahan gula dan santan. Di jawa tengah makanan ini sangat terkenal.
Beberapa hari bahkan hampir sepekan setelah hari raya masih banyak makanan khas yang tersisa, termasuk diantaranya tapai ketan. Karena masih banyak dan tidak ada yang mau mengkonsumsinya lagi maka salah satu alternatif untuk menyelamatkannya adalah dengan cara mengolahnya. Mengolah menjadi makanan lain yang masih bisa dikonsumsi juga.
Tahun ini memang tidak seperri tahun-tahun sebelumnya karena pandemi corona. Saudara maupun tetangga tidak ada yang berkunjung untuk bersilaturohmi. Di samping itu pada tahun ini saya memang mendapat banyak kiriman tapai ketan. Kiriman berasal dari asik-adik bahkan besan, karena mereka tahu makanan kesukaan saya. Akibatnya tapai yang tersisa masih banyak.
Mengingat sisanya maaih banyak, sayang bila tidak dimanfaatkan. Akhirnya sisa tapai itu saya olah lagi menjadi madu mongso. Setelah diolah kembali menjadi madu mongso bisa bertahan sampai satu bulan sehingga tidak perlu membuang makanan.
Dengan menambahkan santan, gula pasir dan sedikit gula jawa tapai ketan itu saya masak lagi menjadi madu mongso. Alhamdulillah tidak ada makanan sisa yang terbuang percuma.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Asumsi awal tadi Madu lebah
Ya, yang benar nama makanan khas di Jawa.