EVA RINA, S.Pd

Guru Biologi yang mengabdi di SMAN 2 Karimun. Dilahirkan di Kampung Baru Sei Pasir Karimun tepatnya pada tanggal 11 Oktober 1975. Anak ke-7 dari 9 orang bersaud...

Selengkapnya
Navigasi Web
DAUN SALAM DAN KESEHATAN

DAUN SALAM DAN KESEHATAN

Tagur 365 Hari Ke- 131– 1768

Daun salam telah lama digunakan oleh masyarakat Asia, termasuk Indonesia, sebagai bumbu untuk meningkatkan kelezatan dan aroma masakan. Daun yang sering dijadikan rempah ini diperoleh dari pohon cemara kecil bernama Laurus nobilis L. Selain digunakan untuk bumbu masakan , ternyata daun salam juga baik untuk kesehatan. Manfaat daun salam tak hanya sebagai penambah cita rasa makanan. Ada banyak manfaat untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari daun yang mengandung berbagai nutrisi ini, salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh.

Dilansir dari artikel, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, beragam manfaat Daun Salam

Berkat kandungan nutrisinya, tidak heran jika daun salam memiliki ragam manfaat untuk mencegah atau mengobati berbagai keluhan kesehatan dan penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat daun salam yang dapat Anda peroleh:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

2. Mencegah batu ginjal

3. Menjaga kadar gula darah

4. Menurunkan kolesterol

5. Mencegah serangan jantung

6. Mengatasi sakit perut

Di dalam daun salam juga terkandung serat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Selain untuk meredakan sakit perut, daun salam juga telah lama diolah menjadi teh herbal untuk mengatasi masalah pencernaan lainnya, seperti perut kembung maupun sakit pada ulu hati.

7. Mempercepat penyembuhan luka

8. Mencegah osteoporosis

9. Mencegah pikun

10. Mencegah kanker

Selain beberapa manfaat di atas, daun salam juga sering digunakan untuk meredakan hidung tersumbat maupun nyeri akibat sinusitis

Meski banyak manfaat daun salam bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan, perlu diingat bahwa beragam manfaat daun salam di atas masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Namun, tidak ada salahnya jika Anda menambahkan daun salam sebagai salah satu rempah ketika mengolah makanan.

ER

#TantanganGurusiana

Karimun, 11 Mei 2025

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post