GANGGANG MERAH PENGHASIL AGAR - AGAR
Tagur 365 Hari Ke- 18 – 926
Pernahkah mengkonsumsi agar-agar? Tahukah agar-agar tersebut berasal dari mana?, tulisan kali ini saya akan membahas tentang agar-agar yang kaya akan serat. Berdasarkan hasil telusuran saya pada tulisan kali ini adalah tentang ganggang merah penghasil agar-agar.
Alga merah atau Rhodophyta adalah salah satu filum dari alga berdasarkan berdasarkan zat warna atau pigmentasinya. Warna merah pada alga ini disebabkan oleh pigmen fikoeritrin dalam jumlah yang banyak.
Alga merah dengan tingkat keanekaragaman yang tinggi memiliki berbagai manfaat untuk bahan baku baik bahan baku makanan maupun untuk bahan baku industri. Contohnya sebagai bahan baku pembuatan agar-agar dari jenis Gellidium robustum, Gracililaria sp, Eucheuma spinosum dan Condrus sp. Eucheuma spinosum dan Chondrus sp, digunakan sebagai bahan baku makanan karena didalam alga merah ini mengandung bahan-bahan organik yaitu vitamin A, C, B6, B12, zat besi, fluor serta sebagai sumber protein. Selain itu bermanfaat juga dalam industri kosmetik sebagai bahan baku produk kecantikan. Kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada alga merah sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah terjadinya penuaan dini.
#TantanganGurusiana
Karimun, 18 Januari 2023
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Luar biasa bunda
Keren ulasannya sangat menarik dan bermanfaat